•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

運転日報について

質問 回答受付中

運転日報について

2006/01/16 16:09

いちご

積極参加

編集

こんにちは、早速相談なのですが、私の会社では常に社用車を業務で使用しています。また、マイカーを業務で使用している社員も一人いるのですが、そこで運転日報をかかせているわけなのです。マイカー使用の場合はガソリン代支給のため、運転日報を基に計算して給料日に支給していますが、社用車の場合もやはり運転日報は不可欠なものでしょうか?また、社用車をプライベート兼用で私用している社員も一名いるのですが、この場合は日報は不可欠ですよね?ただ、その社員に対して給料に該当する部分も発生してくるのではと思うのですが、レンタル料のような形で給料から一定金額を控除するべきなのでしょうか?この社員は社用車を借りているという自覚があまりないのか、スノーボードを乗せる器具や車内にウーハーなどを取り付けています。よいものなのでしょうか・・・。給油時は現金払いではなくカード決済で、社員一人ひとりがカードを持っています。兼用している社員は私用で使った分のガソリンも会社のカードで給油しているので、業務と私用時の区別がつきません。すっきり解決する為にはどのような策があるのかアドバイスお願いします

こんにちは、早速相談なのですが、私の会社では常に社用車を業務で使用しています。また、マイカーを業務で使用している社員も一人いるのですが、そこで運転日報をかかせているわけなのです。マイカー使用の場合はガソリン代支給のため、運転日報を基に計算して給料日に支給していますが、社用車の場合もやはり運転日報は不可欠なものでしょうか?また、社用車をプライベート兼用で私用している社員も一名いるのですが、この場合は日報は不可欠ですよね?ただ、その社員に対して給料に該当する部分も発生してくるのではと思うのですが、レンタル料のような形で給料から一定金額を控除するべきなのでしょうか?この社員は社用車を借りているという自覚があまりないのか、スノーボードを乗せる器具や車内にウーハーなどを取り付けています。よいものなのでしょうか・・・。給油時は現金払いではなくカード決済で、社員一人ひとりがカードを持っています。兼用している社員は私用で使った分のガソリンも会社のカードで給油しているので、業務と私用時の区別がつきません。すっきり解決する為にはどのような策があるのかアドバイスお願いします

この質問に回答
回答

Re: 運転日報について

2006/01/17 10:02

ゆいちょ

さらにすごい常連さん

編集

PTAさんも書かれておりますが、
何のための運転日報なのか、がわかりづらい点と、
御社の管理体制に問題があると思います。

社用車をプライベートで使うなんてとんでもない!!

失礼ながら、給油カード決済で、
社員全員が会社のカードを持っているというのは、
どうにも理解が出来ません。
会社のカードを社員に持たせているという、
御社の甘さを認識することが解決への第一歩だと思いますよ。

PTAさんも書かれておりますが、
何のための運転日報なのか、がわかりづらい点と、
御社の管理体制に問題があると思います。

社用車をプライベートで使うなんてとんでもない!!

失礼ながら、給油カード決済で、
社員全員が会社のカードを持っているというのは、
どうにも理解が出来ません。
会社のカードを社員に持たせているという、
御社の甘さを認識することが解決への第一歩だと思いますよ。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 いちご 2006/01/16 16:09
1 PTA 2006/01/17 08:16
2
Re: 運転日報について
ゆいちょ 2006/01/17 10:02
3 いちご 2006/01/17 13:03