初めて投稿します。
田舎の中小企業で経理、総務、庶務一般事務全般を任されて、やっています。
この辺の田舎の法人では、当たり前のようですが当社では、社長自宅の生活費を会社から支出しています。(水道、電気、電話、新聞代等・・・)
現状では会社経費で処理していますが、これって本当は役員報酬の人件費になりますよね??自分の知識ではそうだと思ってますが、確認で・・・
で、本当は税務調査で経費では否認されるものでは??
一応、株式会社ですが、田舎ってこんなものなのでしょうか??
入社して8年にもなり、今では管理職の役付けになりましたが、ずっと従来のやり方で来ちゃってます・・:oops:
担当税理士や税務署にも聞きにくいもので・・・
どなたかご教授の程、よろしくお願いします。
初めて投稿します。
田舎の中小企業で経理、総務、庶務一般事務全般を任されて、やっています。
この辺の田舎の法人では、当たり前のようですが当社では、社長自宅の生活費を会社から支出しています。(水道、電気、電話、新聞代等・・・)
現状では会社経費で処理していますが、これって本当は役員報酬の人件費になりますよね??自分の知識ではそうだと思ってますが、確認で・・・
で、本当は税務調査で経費では否認されるものでは??
一応、株式会社ですが、田舎ってこんなものなのでしょうか??
入社して8年にもなり、今では管理職の役付けになりましたが、ずっと従来のやり方で来ちゃってます・・:oops:
担当税理士や税務署にも聞きにくいもので・・・
どなたかご教授の程、よろしくお願いします。