•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

伝票レスのついて

質問 回答受付中

伝票レスのついて

2005/07/22 14:31

reoreo

おはつ

編集

経理の疑問?で意見を聞くことができなかったので、
ココでもう一度だけ質問させてください。

皆さんの経験を教えて下さい。

弊社では、全ての取引(現金の入出金〜月々の減価償却の計上に至るまで)について振替伝票を発行しているのですが、最近では伝票レスと言う経理の合理化が流行っていますよね?

その事についてなんですが、弊社でも合理化は是非とも進めて行きたいのですが、今までの経理方法をズバッと変更することには
結構躊躇してしまいます。

色々と参考本は読んだのですが、コレは!と言う本に出合えず悩んでいます。

そこで、皆さんの会社で伝票レスに変更したことによってのメリット/デメリットを教えて欲しいのです。

経理の疑問?で意見を聞くことができなかったので、
ココでもう一度だけ質問させてください。

皆さんの経験を教えて下さい。

弊社では、全ての取引(現金の入出金〜月々の減価償却の計上に至るまで)について振替伝票を発行しているのですが、最近では伝票レスと言う経理の合理化が流行っていますよね?

その事についてなんですが、弊社でも合理化は是非とも進めて行きたいのですが、今までの経理方法をズバッと変更することには
結構躊躇してしまいます。

色々と参考本は読んだのですが、コレは!と言う本に出合えず悩んでいます。

そこで、皆さんの会社で伝票レスに変更したことによってのメリット/デメリットを教えて欲しいのです。

この質問に回答
回答

Re: 伝票レスのついて

2005/07/26 11:44

くろまる

すごい常連さん

編集

reoreo さん こんにちは。
振替伝票を起票せずに入力したデータを出力すると言う事でしょうか。市販ソフトでは問題なくできると思われます。(当社は自社プログラムの為、細かいことはわかりませんが。)
当社も、基本的には出力したもに担当者印、検印を受けたものを伝票としています。経理規定にそういう一文を載せています。
市販のプログラムを使用しているのであれば、電子保存までする方が個人的には良いと思われます。
また、期の途中で伝票類を変更しない方が良いとも思われます。
当社は、変更したことがありますが……あとで見にくいですね。

メリットは、起票する手間が省ける。(そのままですね。)
デメリットとしては、PC初心者、簿記初心者には難しいとの声もあります。
一つの請求書で複数の勘定科目が必要な時は、メモ的に振替入力明細なるものを起票しています。建て前上、伝票ではないのですが、どうも以前の振替伝票のまま(名前は違うが)で余計にややこしい状態です。
やるなら、スパッと切り替えをした方がよいと思います。

reoreo さん こんにちは。
振替伝票起票せずに入力したデータを出力すると言う事でしょうか。市販ソフトでは問題なくできると思われます。(当社は自社プログラムの為、細かいことはわかりませんが。)
当社も、基本的には出力したもに担当者印、検印を受けたものを伝票としています。経理規定にそういう一文を載せています。
市販のプログラムを使用しているのであれば、電子保存までする方が個人的には良いと思われます。
また、期の途中で伝票類を変更しない方が良いとも思われます。
当社は、変更したことがありますが……あとで見にくいですね。

メリットは、起票する手間が省ける。(そのままですね。)
デメリットとしては、PC初心者、簿記初心者には難しいとの声もあります。
一つの請求書で複数の勘定科目が必要な時は、メモ的に振替入力明細なるものを起票しています。建て前上、伝票ではないのですが、どうも以前の振替伝票のまま(名前は違うが)で余計にややこしい状態です。
やるなら、スパッと切り替えをした方がよいと思います。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 reoreo 2005/07/22 14:31
1 くろまる 2005/07/22 17:38
2 reoreo 2005/07/26 11:28
3
Re: 伝票レスのついて
くろまる 2005/07/26 11:44
4 reoreo 2005/07/26 13:18