編集
sinmaiさん、こんにちは。
今、税務調査員が帰りました〜。
転職して丸一年、5年ぶりの調査です。
私は始めての調査で、経理は私一人、顧問税理士は居ません。
社長と調査員一人と三人です。
女性の方だったから?か分かりませんが、穏やかな口調の方で
私のイメージしていた調査と全く違いました。
ひっぱり出した書類は、試算表・元帳・納品書・注文書・社内資料・賃金台帳です。
現金のチェックは無かったです。
TV・映画などでは、クスッとも笑わずパキパキ質問攻めの嫌なイメージがあったのですが、全くそんなことは無く、「税務署ってノルマあるんですか?」「ないですよ〜(笑)」って話しができるほどでした。
最後には科目の変更をしたいんだけど、一度変更してるので、また変更できるのかどうか??などの質問をしたら、丁寧に答えてくれました。
もちろん、人にもよるとは思いますが、税務職員も人の子なのでそんなに緊張することはないようです。
社長は「やましいことがあるから緊張するんだよ(笑)」と・・・。
私も同感です。
ふぁいと!!
sinmaiさん、こんにちは。
今、税務調査員が帰りました〜。
転職して丸一年、5年ぶりの調査です。
私は始めての調査で、経理は私一人、顧問税理士は居ません。
社長と調査員一人と三人です。
女性の方だったから?か分かりませんが、穏やかな口調の方で
私のイメージしていた調査と全く違いました。
ひっぱり出した書類は、試算表・元帳・納品書・注文書・社内資料・賃金台帳です。
現金のチェックは無かったです。
TV・映画などでは、クスッとも笑わずパキパキ質問攻めの嫌なイメージがあったのですが、全くそんなことは無く、「税務署ってノルマあるんですか?」「ないですよ〜(笑)」って話しができるほどでした。
最後には科目の変更をしたいんだけど、一度変更してるので、また変更できるのかどうか??などの質問をしたら、丁寧に答えてくれました。
もちろん、人にもよるとは思いますが、税務職員も人の子なのでそんなに緊張することはないようです。
社長は「やましいことがあるから緊張するんだよ(笑)」と・・・。
私も同感です。
ふぁいと!!
返信