編集
昨年の私の経験から申しますと、
質問されたことには答えてもこちらから質問或はその時に調査している部分からちょっとでもはみ出した発言はしない方がいいです。
私自身が税務職員と接する調査は初めてだったので、
やましいことはしていないけれど、
余計な発言をしてお互いに余計な調査を増やすことは避けようと思ったからです。
なので、タイムカード云々の件も、聞かれたら答えなければいけないけれど、
提出しなければいけませんか?などとは言わない方がいいですよ。
たまに雑談を仕掛けてくる税務職員もいらしゃるようですが、
のせられてお喋りはしない。
聞かれたことだけにきちんと答えてさえいれば、
向こうも納得します。
内容や時間についてはranさんが書かれていることでほぼわかったと思いますが、
例えば二日入りますよ、といわれていても、
その二日だけで終わらなかったら税務職員の方で預からせて下さい、といわれることが時々あります。
ご参考までに。
昨年の私の経験から申しますと、
質問されたことには答えてもこちらから質問或はその時に調査している部分からちょっとでもはみ出した発言はしない方がいいです。
私自身が税務職員と接する調査は初めてだったので、
やましいことはしていないけれど、
余計な発言をしてお互いに余計な調査を増やすことは避けようと思ったからです。
なので、タイムカード云々の件も、聞かれたら答えなければいけないけれど、
提出しなければいけませんか?などとは言わない方がいいですよ。
たまに雑談を仕掛けてくる税務職員もいらしゃるようですが、
のせられてお喋りはしない。
聞かれたことだけにきちんと答えてさえいれば、
向こうも納得します。
内容や時間についてはranさんが書かれていることでほぼわかったと思いますが、
例えば二日入りますよ、といわれていても、
その二日だけで終わらなかったら税務職員の方で預からせて下さい、といわれることが時々あります。
ご参考までに。
返信