•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

請求書はないが支払して問題ないでしょうか?

質問 回答受付中

請求書はないが支払して問題ないでしょうか?

2005/06/28 13:40

art-s

常連さん

編集

皆様、いつもお世話になっております。色々とここで勉強させていただいております。

基本的なことで恐縮なのですが、自動車整備をしているA社に対して支払が発生したのですが、請求書がありません。内訳明細はあります。

なぜ請求書がないかというと、A社自体も預り金となるから、ということです。内容はリサイクル料などの法定費用で金額は15,000円程度です。

弊社の担当から「すぐ振込してくれ。払わないと手続出来ないから。」などと言われたものの、自分としてはちゃんとした請求書が欲しいため、「請求書は発行してもらえないんですか?」と返答したのですが。

実際のところ、請求書がなくても(内訳明細はアリ)支払って問題ないものなのでしょうか?すみませんが、どなたかご意見をいただけましたら幸いですm(_ _)m

皆様、いつもお世話になっております。色々とここで勉強させていただいております。

基本的なことで恐縮なのですが、自動車整備をしているA社に対して支払が発生したのですが、請求書がありません。内訳明細はあります。

なぜ請求書がないかというと、A社自体も預り金となるから、ということです。内容はリサイクル料などの法定費用で金額は15,000円程度です。

弊社の担当から「すぐ振込してくれ。払わないと手続出来ないから。」などと言われたものの、自分としてはちゃんとした請求書が欲しいため、「請求書は発行してもらえないんですか?」と返答したのですが。

実際のところ、請求書がなくても(内訳明細はアリ)支払って問題ないものなのでしょうか?すみませんが、どなたかご意見をいただけましたら幸いですm(_ _)m

この質問に回答
回答

Re: 請求書はないが支払して問題ないでしょうか?

2005/06/29 16:18

ぽてと

すごい常連さん

編集

copapaさんどうもです。
今日は上役が休んでいるので、社内から質問や要望の集中砲火を受けており、なかなか書き込む時間が取れませんでした。

>弊社でも同じですのでご安心くださいね(笑)。

同じ苦労をされているんですね。。。
営業や企画の人は、販売活動意外はなかなか本腰入れてくれないですから大変ですよね。

私は感覚的に実務をする癖があるのですが、請求書の捉え方は概ね間違っていなかったので安心しました。
でも社内のシステムの変更は難しいですね。
総務や営業の上の方を味方に付けないと無理っぽいです。

>それでも発行して頂けない場合は領収証の発行を支払の交換条件とし>ております。
>振込の場合でも、その控えを領収書の代用とすることはいたしませ>>ん。

次回から弊社でもそうしてみようかなと思いました。
相談して見ます(笑)

copapaさんどうもです。
今日は上役が休んでいるので、社内から質問や要望の集中砲火を受けており、なかなか書き込む時間が取れませんでした。

>弊社でも同じですのでご安心くださいね(笑)。

同じ苦労をされているんですね。。。
営業や企画の人は、販売活動意外はなかなか本腰入れてくれないですから大変ですよね。

私は感覚的に実務をする癖があるのですが、請求書の捉え方は概ね間違っていなかったので安心しました。
でも社内のシステムの変更は難しいですね。
総務や営業の上の方を味方に付けないと無理っぽいです。

>それでも発行して頂けない場合は領収証の発行を支払の交換条件とし>ております。
>振込の場合でも、その控えを領収書の代用とすることはいたしませ>>ん。

次回から弊社でもそうしてみようかなと思いました。
相談して見ます(笑)

返信

回答一覧
表示: