•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

商品棚卸について

質問 回答受付中

商品棚卸について

2005/06/02 12:43

kao

ちょい参加

編集

前期繰越商品の棚卸について、お伺いいたします。前期に売れ残った商品を「商品」の科目に入れていますが、今期にこの商品が売れていく場合、この「商品」科目から商品を仕入れたことにするのは可能でしょうか。というのも、いくら売れてもこの「商品」を動かさない限り、商品自体動いていないような気がするからです。本来ならば期末に棚卸をしていくつ残ったかで売れた分を出すと思いますが、上司の見解では、「毎月いくつ売れていくつ残っているかを帳簿上で確認するべき」ということで、毎月棚卸を行っています。そのため、「商品」から「売上」分の物を原価で仕入れに振り替え、「商品」をくずしながら「仕入」を増やしています。実際に今期仕入れた物も、「仕入」科目に入れています。このやり方は問題ないのでしょうか。やっているうちに不安になり、こちらで伺ってみたいと思いました。どうぞよろしくお願いいたします。

前期繰越商品の棚卸について、お伺いいたします。前期に売れ残った商品を「商品」の科目に入れていますが、今期にこの商品が売れていく場合、この「商品」科目から商品を仕入れたことにするのは可能でしょうか。というのも、いくら売れてもこの「商品」を動かさない限り、商品自体動いていないような気がするからです。本来ならば期末に棚卸をしていくつ残ったかで売れた分を出すと思いますが、上司の見解では、「毎月いくつ売れていくつ残っているかを帳簿上で確認するべき」ということで、毎月棚卸を行っています。そのため、「商品」から「売上」分の物を原価で仕入れに振り替え、「商品」をくずしながら「仕入」を増やしています。実際に今期仕入れた物も、「仕入」科目に入れています。このやり方は問題ないのでしょうか。やっているうちに不安になり、こちらで伺ってみたいと思いました。どうぞよろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 商品棚卸について

2005/06/02 14:48

ごん

常連さん

編集

kaoさん、こんにちは。

月次でそこまでシビアに棚卸しをやって、損益まで見てるんですか?
当社は半期と期末に棚卸しをやって、その時に在庫の調整をしています。

これを月次でやろうと思うと、それだけに時間を取られてしまい仕事に
なりませんからね(^_^;)

前期に棚卸しに載ってる商品を原価に落とすには
期首商品棚卸高/商 品 で処理します。
(P/L勘定) /(B/S勘定)

これで商品で残っていたものを、原価に落とす事が出来ました。

期末に棚卸しに計上する仕訳は
商 品/期末棚卸高 で処理します。
(B/S勘定)/(P/L勘定)

これを月次単位でやっていけば良いのですが、損益をそこまで見ているのでしょうか?
「毎月いくつ売れていくつ残っているかを帳簿上で確認するべき」という事
らしいですが、これをやろうと思うと商品一つ一つの仕入を起票して
払出しの起票もしないといけませんよね?
単にどの商品がいくつ売れて、いくつ残っているかを知りたいのであれば
商品受払台帳でも別につけておけば、問題ないですよね?
月次で棚卸しをやるのは良い事だと思いますが、商品単体を元帳にまで
反映させるやり方は、手間なだけだと思いますよ。

kaoさん、こんにちは。

月次でそこまでシビアに棚卸しをやって、損益まで見てるんですか?
当社は半期と期末に棚卸しをやって、その時に在庫の調整をしています。

これを月次でやろうと思うと、それだけに時間を取られてしまい仕事に
なりませんからね(^_^;)

前期に棚卸しに載ってる商品を原価に落とすには
期首商品棚卸高/商 品 で処理します。
(P/L勘定) /(B/S勘定)

これで商品で残っていたものを、原価に落とす事が出来ました。

期末に棚卸しに計上する仕訳
商 品/期末棚卸高 で処理します。
(B/S勘定)/(P/L勘定)

これを月次単位でやっていけば良いのですが、損益をそこまで見ているのでしょうか?
「毎月いくつ売れていくつ残っているかを帳簿上で確認するべき」という事
らしいですが、これをやろうと思うと商品一つ一つの仕入を起票して
払出しの起票もしないといけませんよね?
単にどの商品がいくつ売れて、いくつ残っているかを知りたいのであれば
商品受払台帳でも別につけておけば、問題ないですよね?
月次で棚卸しをやるのは良い事だと思いますが、商品単体を元帳にまで
反映させるやり方は、手間なだけだと思いますよ。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 kao 2005/06/02 12:43
1
Re: 商品棚卸について
ごん 2005/06/02 14:48
2 kao 2005/06/02 16:11
3 ごん 2005/06/02 22:35
4 おけ 2005/06/03 04:18
5 kao 2005/06/03 09:46