myangel3

おはつ

編集

はじめまして。
現在、個人経営で事業を行っているものです。
さて、早速ですが、17年度の確定申告を青色申告で申告するように、
税務署にて申請をしてきました。
しかし、どういう風にすれば、いいのか具体的に良くわかりません。
そこで、漠然とした質問なので、非常に申し訳ないんですが、こちらで、
お知恵を借りたいと思い、メッセージ記入をさせていただきます。よろしくお願いをいたします。
まず、知りたいのは、複式簿記についてですが、まずは、本を読んで勉強したいと思っています。
amazonなどで購入できる複式簿記の書籍を教えていただきたいのです。
全くの素人でも理解できるものがありがたいです。もちろん、
読めば、複式簿記ができるものがいいです。それから、フリーの
会計ソフトを使いたいと思っています。おすすめのフリーソフトの
経理ソフトを教えてください。なお、事業の内容ですが、
ふたつあります。ひとつは、農業で、水稲と栗の栽培をしています。
もうひとつは、建設業で、土木と造園を営んでいます。
個人経営で、日雇い労働者にきていただいていますが、基本的には、
私ひとりで事業に従事している状況です。
経理のことが良くわからないと言うか、全くの素人ですので、
サッパリわかりません。しかし、税理士さんにお願いするほど、
お金がないんで、自分でやろうと思っています。何卒よろしくお願いをいたします。
まとまりのない、つたない文章で、申し訳ございません。

はじめまして。
現在、個人経営で事業を行っているものです。
さて、早速ですが、17年度の確定申告を青色申告で申告するように、
税務署にて申請をしてきました。
しかし、どういう風にすれば、いいのか具体的に良くわかりません。
そこで、漠然とした質問なので、非常に申し訳ないんですが、こちらで、
お知恵を借りたいと思い、メッセージ記入をさせていただきます。よろしくお願いをいたします。
まず、知りたいのは、複式簿記についてですが、まずは、本を読んで勉強したいと思っています。
amazonなどで購入できる複式簿記の書籍を教えていただきたいのです。
全くの素人でも理解できるものがありがたいです。もちろん、
読めば、複式簿記ができるものがいいです。それから、フリーの
会計ソフトを使いたいと思っています。おすすめのフリーソフトの
経理ソフトを教えてください。なお、事業の内容ですが、
ふたつあります。ひとつは、農業で、水稲と栗の栽培をしています。
もうひとつは、建設業で、土木と造園を営んでいます。
個人経営で、日雇い労働者にきていただいていますが、基本的には、
私ひとりで事業に従事している状況です。
経理のことが良くわからないと言うか、全くの素人ですので、
サッパリわかりません。しかし、税理士さんにお願いするほど、
お金がないんで、自分でやろうと思っています。何卒よろしくお願いをいたします。
まとまりのない、つたない文章で、申し訳ございません。