•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

個人分経費の扱い

質問 回答受付中

個人分経費の扱い

2005/03/13 21:06

tasukete

おはつ

編集

はじめまして。
私は事務所の共同経営者の一人で、事務所全体の会計は税理士さんに依頼しています。
基本的な経費は事務所経費で計上していますが、仕事に必要なもので書籍購入や講習会参加費などは、個人で負担したので、それも必要経費として計上したいと考えています。(税理士さんに可能だといわれました。)
事務所全体の合計残高試算表をもとに持分から割り出して、個人用の青色申告書類の作成まではできました。
これに、上述した経費分を計上して損益計算書はできたのですが、この個人分の経費は、貸借対照表ではどの科目に該当するのでしょうか?
「負債・資本の部」の金額が、上乗せした経費分だけ少なくなっているので、合計金額が合わなくなています。
もう申告期限ギリギリだというのに、今頃気付いて慌てています。
どなたかお教えいただけたらと思います。
みなさんお忙しい時期に申し訳ないのですが、どうか助けてください。
よろしくお願いします。

はじめまして。
私は事務所の共同経営者の一人で、事務所全体の会計は税理士さんに依頼しています。
基本的な経費は事務所経費で計上していますが、仕事に必要なもので書籍購入や講習会参加費などは、個人で負担したので、それも必要経費として計上したいと考えています。(税理士さんに可能だといわれました。)
事務所全体の合計残高試算表をもとに持分から割り出して、個人用の青色申告書類の作成まではできました。
これに、上述した経費分を計上して損益計算書はできたのですが、この個人分の経費は、貸借対照表ではどの科目に該当するのでしょうか?
「負債・資本の部」の金額が、上乗せした経費分だけ少なくなっているので、合計金額が合わなくなています。
もう申告期限ギリギリだというのに、今頃気付いて慌てています。
どなたかお教えいただけたらと思います。
みなさんお忙しい時期に申し訳ないのですが、どうか助けてください。
よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 個人分経費の扱い

2005/03/13 21:59

tasukete

おはつ

編集

hawaiiさま
早々にありがとうございます。
経費のほうには「図書研修費」として計上し、他に、個人事業税を「租税公課」として計上した(忘れていて先ほど気付いたのですが・・・)ので、貸借対照表の負債・資本の部の「事業主借」を同額増やせばいいのですね。
確かに、資産の部と合計金額が一致しました。
本当に助かりました。
あと少しなので、頑張って今夜中に仕上げたいと思います。

hawaiiさま
早々にありがとうございます。
経費のほうには「図書研修費」として計上し、他に、個人事業税を「租税公課」として計上した(忘れていて先ほど気付いたのですが・・・)ので、貸借対照表の負債・資本の部の「事業主借」を同額増やせばいいのですね。
確かに、資産の部と合計金額が一致しました。
本当に助かりました。
あと少しなので、頑張って今夜中に仕上げたいと思います。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 tasukete 2005/03/13 21:06
1 hawaii 2005/03/13 21:09
2
Re: 個人分経費の扱い
tasukete 2005/03/13 21:59