•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

外国商品の仕入れと付随費用

質問 回答受付中

外国商品の仕入れと付随費用

2005/03/03 10:55

akemip

おはつ

編集

はじめまして。
アケミといいます。

会社自身個人でやっているもので経理が良く分からないので
教えて下さい。

去年の2/末〜3/初めまで外国に商品の仕入れに行った時の質問です。2/末が私の会社の決算です。

■決算をまたがって出張に行ったため、実は出張の期間の半分は去年の決算での申告にならなければならなかったのですが、分からなかったので今年の申告になるのですが問題ないのでしょうか?

■その場合、去年の2/24に出発前に外貨に両替しているのですが、レシートにその日付があるため帳簿に記載する日が分からないのです。3/31に出張費の精算をしたので、精算日でもいいのでしょうか?

■外貨に両替する時にトラベラーズチェックと外貨現金に両替したのですがこの時の仕訳が分かりません。

よろしくお願いします。

はじめまして。
アケミといいます。

会社自身個人でやっているもので経理が良く分からないので
教えて下さい。

去年の2/末〜3/初めまで外国に商品の仕入れに行った時の質問です。2/末が私の会社の決算です。

決算をまたがって出張に行ったため、実は出張の期間の半分は去年の決算での申告にならなければならなかったのですが、分からなかったので今年の申告になるのですが問題ないのでしょうか?

■その場合、去年の2/24に出発前に外貨に両替しているのですが、レシートにその日付があるため帳簿に記載する日が分からないのです。3/31に出張費の精算をしたので、精算日でもいいのでしょうか?

■外貨に両替する時にトラベラーズチェックと外貨現金に両替したのですがこの時の仕訳が分かりません。

よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 外国商品の仕入れと付随費用

2005/03/09 00:57

おけ

さらにすごい常連さん

編集

ええと、あんまり詳しくないのですが、勤め先でやっている方法を挙げてみますね。

決算をまたがった出張
→ 長期でなければ、帰国時にすべてを精算

円換算の基準日
→ 帰国した週の特定曜日
  (帰国時と大きくずれていなければ、社内基準で大丈夫のようです)
  (「その」日付が2/24で決算を過ぎてしまったから、
   新年度のどの日付で処理すれば分からない、ということでしょうか、ね?)

外貨への両替の仕訳
→ なし(トラベラーズチェックも含め、現金と現金の交換だから)

ええと、あんまり詳しくないのですが、勤め先でやっている方法を挙げてみますね。

決算をまたがった出張
→ 長期でなければ、帰国時にすべてを精算

円換算の基準日
→ 帰国した週の特定曜日
  (帰国時と大きくずれていなければ、社内基準で大丈夫のようです)
  (「その」日付が2/24で決算を過ぎてしまったから、
   新年度のどの日付で処理すれば分からない、ということでしょうか、ね?)

外貨への両替の仕訳
→ なし(トラベラーズチェックも含め、現金現金の交換だから)

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 akemip 2005/03/03 10:55
1
Re: 外国商品の仕入れと付随費用
おけ 2005/03/09 00:57