•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

飲食店(バー)のタバコ代

質問 回答受付中

飲食店(バー)のタバコ代

2005/02/24 08:58

rukachi

おはつ

編集

初めての確定申告で大変困ってます。それはタバコ代についてなのです。

お客様の便宜のために主な種類のタバコを買い置きしておき、要望があれば出しているのですが、その場でお金を貰う場合よりも掛けとして後で飲食代とまとめていただくことが多いです。

この場合タバコ店で購入したタバコ代というのは何になるのでしょうか?

詳細な明細をつけずに、単に売上として処理してる場合はどうなるのでしょうか?

また、伝票に付け忘れというのがとても多いのですが、この場合はどうなるのでしょうか?

初歩的な質問ばかりですみません・・・・・が宜しくお願いします

初めての確定申告で大変困ってます。それはタバコ代についてなのです。

お客様の便宜のために主な種類のタバコを買い置きしておき、要望があれば出しているのですが、その場でお金を貰う場合よりも掛けとして後で飲食代とまとめていただくことが多いです。

この場合タバコ店で購入したタバコ代というのは何になるのでしょうか?

詳細な明細をつけずに、単に売上として処理してる場合はどうなるのでしょうか?

また、伝票に付け忘れというのがとても多いのですが、この場合はどうなるのでしょうか?

初歩的な質問ばかりですみません・・・・・が宜しくお願いします

この質問に回答
回答

Re: 飲食店(バー)のタバコ代

2005/02/25 14:20

小侍従

すごい常連さん

編集

レスがつかないようなので・・・

>タバコ店で購入したタバコ代というのは何になるのでしょうか?
売上として計上しているものであれば「商品仕入高」になります。
但し,JTからの仕入ではないようなので,利益は0ですが。
また,決算期に残っている場合は,「商品」としての計上もして下さいね。
(試算表でいうところの「期末商品棚卸高」です)

>伝票に付け忘れというのがとても多いのですが、この場合はどうなるのでしょうか?
売上の計上はされているのであれば,問題にはならないかとも思いますが?
因みに・・・例えば,掛売の場合は「売掛金×売上高」ですが,
現金売ということで「現金×売上高」になればよい筈です。

判りにくかったでしょうか?

レスがつかないようなので・・・

>タバコ店で購入したタバコ代というのは何になるのでしょうか?
売上として計上しているものであれば「商品仕入高」になります。
但し,JTからの仕入ではないようなので,利益は0ですが。
また,決算期に残っている場合は,「商品」としての計上もして下さいね。
(試算表でいうところの「期末商品棚卸高」です)

>伝票に付け忘れというのがとても多いのですが、この場合はどうなるのでしょうか?
売上の計上はされているのであれば,問題にはならないかとも思いますが?
因みに・・・例えば,掛売の場合は「売掛金×売上高」ですが,
現金売ということで「現金×売上高」になればよい筈です。

判りにくかったでしょうか?

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 rukachi 2005/02/24 08:58
1
Re: 飲食店(バー)のタバコ代
小侍従 2005/02/25 14:20
2 rukachi 2005/02/25 17:13
3 小侍従 2005/02/25 21:31
4 rukachi 2005/02/27 09:34