•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

資産として経理するべきか

質問 回答受付中

資産として経理するべきか

2019/09/26 00:28

けい

おはつ

編集

会社で持っている機械の修繕を行いましたが、その機械が大きいので修繕を行うためには足場を組んで作業しなければなりませんでした。
ただ 、その修繕の後は足場はそのままバラして会社に保管してあります。
足場のパーツは大きいのでパーツごとに見てもそれなりの金額になりそうです。
この場合は足場の設置工事の金額は資産として経理するべきなのでしょうか。
拙い質問ですが、教えていただければありがたいです。

会社で持っている機械の修繕を行いましたが、その機械が大きいので修繕を行うためには足場を組んで作業しなければなりませんでした。
ただ 、その修繕の後は足場はそのままバラして会社に保管してあります。
足場のパーツは大きいのでパーツごとに見てもそれなりの金額になりそうです。
この場合は足場の設置工事の金額は資産として経理するべきなのでしょうか。
拙い質問ですが、教えていただければありがたいです。

この質問に回答
回答

Re:資産として経理するべきか

2019/09/29 14:08

経理ヒラリ‐マン

すごい常連さん

編集

足場のパーツを組み立てて再利用が可能とすれば、
足場のパーツ代として資産計上すべきと考えられますが、
計上金額は、足場設置工事の請求書の中身によるかと思われます。

足場のパーツを組み立てて再利用が可能とすれば、
足場のパーツ代として資産計上すべきと考えられますが、
計上金額は、足場設置工事の請求書の中身によるかと思われます。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 けい 2019/09/26 00:28
1
Re:資産として経理するべきか
経理ヒラリ‐マン 2019/09/29 14:08