•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

請求書ナンバーの振り方

質問 回答受付中

請求書ナンバーの振り方

2018/02/02 13:33

Akki

おはつ

編集

いつもお世話になっております。

以前の投稿にも御座いましたが請求書のナンバリングについて御教示下さい。

自社はデーター管理のシステムを導入しておりよってデーターを基に請求書も自動生成できるのですが手動で行わなければいけないものもあり自動でナンバーも振られないためサービス遂行日と前任者から引継ぎを受けました。

上司からあきのナンバーがあるとその間の請求書があるのではないかと疑念を抱かれるとの指摘がありました。

始点を自分で決めて連番で振っていったほうがよろしいのでしょうか?

請求書発行記録として自分で記録はしているのですが別シートに手動のものだけダブリや抜けがないように記録を残したほうがよろしいのでしょうか?

当方は簿記の勉強等はしているのですが日商は未だ受験したことがなく経理系の職種も未経験です。

ですが請求書ナンバーは相互に確認するためでそんなに手間隙をかけて業務を行うことに疑念を抱いていて居ります。

いつもお世話になっております。

以前の投稿にも御座いましたが請求書のナンバリングについて御教示下さい。

自社はデーター管理のシステムを導入しておりよってデーターを基に請求書も自動生成できるのですが手動で行わなければいけないものもあり自動でナンバーも振られないためサービス遂行日と前任者から引継ぎを受けました。

上司からあきのナンバーがあるとその間の請求書があるのではないかと疑念を抱かれるとの指摘がありました。

始点を自分で決めて連番で振っていったほうがよろしいのでしょうか?

請求書発行記録として自分で記録はしているのですが別シートに手動のものだけダブリや抜けがないように記録を残したほうがよろしいのでしょうか?

当方は簿記の勉強等はしているのですが日商は未だ受験したことがなく経理系の職種も未経験です。

ですが請求書ナンバーは相互に確認するためでそんなに手間隙をかけて業務を行うことに疑念を抱いていて居ります。

この質問に回答
回答

Re:Re:請求書ナンバーの振り方

2018/02/14 19:49

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

お書きのアイデア・・・いいじゃないですか!!
以後大切なことは、誰しもそうですが、あなたの後任者にその業務を引き継ぐ時、
後任者も分かりやすい方法が宜しいでしょうね。
色々ご検討ください。

こんにちは。

お書きのアイデア・・・いいじゃないですか!!
以後大切なことは、誰しもそうですが、あなたの後任者にその業務を引き継ぐ時、
後任者も分かりやすい方法が宜しいでしょうね。
色々ご検討ください。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 Akki 2018/02/02 13:33
1 らん 2018/02/12 09:35
2
Re:Re:請求書ナンバーの振り方
らん 2018/02/14 19:49