•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

販売協力に対する報奨としての商品券の仕訳

質問 回答受付中

販売協力に対する報奨としての商品券の仕訳

2014/05/29 09:53

chino123

おはつ

編集

トピックで検索はしてみたのですが見つからなかったので
教えてください。

キャンペーン中の商品売上に3%分の報奨として
JCB等の商品券を用意するように上から言われました。
渡す相手は販売会社の営業所あてです。

今までは、現金振込でしたので
<販売協力金 / 預金勘定>で処理してました。

商品券でも同じように「販売協力金」で処理して良いのでしょうか?
いろんな所をみると「接待交際費」や「雑収入」になると書かれていたので宜しくお願いいたします。

トピックで検索はしてみたのですが見つからなかったので
教えてください。

キャンペーン中の商品売上に3%分の報奨として
JCB等の商品券を用意するように上から言われました。
渡す相手は販売会社の営業所あてです。

今までは、現金振込でしたので
<販売協力金 / 預金勘定>で処理してました。

商品券でも同じように「販売協力金」で処理して良いのでしょうか?
いろんな所をみると「接待交際費」や「雑収入」になると書かれていたので宜しくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 販売協力に対する報奨としての商品券の仕訳

2014/06/04 10:22

hirosuzu64

常連さん

編集

当社でもしその処理をやる場合は、間違いなく交際費で経費計上すると思います。理由としましては、通常の販売奨励的なもので実際に売掛金から控除するスタイルでやる場合には、法人税の通達で交際費ではないと明確に書いてありますが、金品系でやってしまった場合には、少額でない限りは交際費で計上と書いてあるからです。

3000円以下であれば少額不追求があるので問題無いかも知れませんが、そのような金額ではないでしょうからまず税務調査で問題になる可能性が高いでしょう。

当社でもしその処理をやる場合は、間違いなく交際費で経費計上すると思います。理由としましては、通常の販売奨励的なもので実際に売掛金から控除するスタイルでやる場合には、法人税の通達で交際費ではないと明確に書いてありますが、金品系でやってしまった場合には、少額でない限りは交際費で計上と書いてあるからです。

3000円以下であれば少額不追求があるので問題無いかも知れませんが、そのような金額ではないでしょうからまず税務調査で問題になる可能性が高いでしょう。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 chino123 2014/05/29 09:53
1
Re: 販売協力に対する報奨としての商品券の仕訳
hirosuzu64 2014/06/04 10:22