•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

法人成りした会社の経理を始めましたが…

質問 回答受付中

法人成りした会社の経理を始めましたが…

2014/05/07 13:58

nati

おはつ

編集

法人成りした会社の経理を1か月前から始めましたが(簿記3級レベルで…)、税理士さんとの契約もなく困り果てています。。

初歩的な質問ですが…

社長の個人事業主時代の口座を法人口座と併用して使う事に問題は ありますか?(通信費の自動引落しや、法人成から3か月間売掛金の入金がありました)

社長は個人口座に入金があったので、独断でそこから従業員に数か月給与を払ったり、個人的に使用したりで訳が分からなくなっています。会社は社長からの借入などもあるので金額を明確にして清算出来るのかなと思っていますが…、税務調査などが入った時の事を考えるといろいろ不安です。

何か良いやり方があれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

法人成りした会社の経理を1か月前から始めましたが(簿記3級レベルで…)、税理士さんとの契約もなく困り果てています。。

初歩的な質問ですが…

社長の個人事業主時代の口座を法人口座と併用して使う事に問題は ありますか?(通信費の自動引落しや、法人成から3か月間売掛金の入金がありました)

社長は個人口座に入金があったので、独断でそこから従業員に数か月給与を払ったり、個人的に使用したりで訳が分からなくなっています。会社は社長からの借入などもあるので金額を明確にして清算出来るのかなと思っていますが…、税務調査などが入った時の事を考えるといろいろ不安です。

何か良いやり方があれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 法人成りした会社の経理を始めましたが…

2014/05/27 17:31

hirosuzu64

常連さん

編集

法人である限りは個人と分けるべきですね。
どっちがどっちなのか分からなくなるでしょうから。自分なら
絶対に分けます。公私を分ける意味でも。確かに、調査時に
まず問題になるのでは。

法人である限りは個人と分けるべきですね。
どっちがどっちなのか分からなくなるでしょうから。自分なら
絶対に分けます。公私を分ける意味でも。確かに、調査時に
まず問題になるのでは。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 nati 2014/05/07 13:58
1
Re: 法人成りした会社の経理を始めましたが…
hirosuzu64 2014/05/27 17:31