•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

賃料減額請求について

質問 回答受付中

賃料減額請求について

2012/11/27 16:26

unipi

おはつ

編集

大阪、東京の事務所について賃料の減額請求を行おうと思っています。
他入居者の坪単価と昨今の相場しか見ていませんが、15%程下げられる余地がありそうでした。

そこで、賃料減額請求を行ったことがある方にどのように交渉を進めていったかアドバイスを頂けたらと思います。
謄本の取得と投資回収率計算(築年数からすると既に回収済みと思われる)、路線価の推移データ、公課証明書は取得し資料にまとめるつもりです。

不動産鑑定書まで用意した方がいいのでしょうか?かなりコストが掛かりそうなので依頼しないつもりですが、、、

その他、苦労した点等もお伺いできたらと思います。
何分このような交渉は初めてですので、御教授ください。

大阪、東京の事務所について賃料の減額請求を行おうと思っています。
他入居者の坪単価と昨今の相場しか見ていませんが、15%程下げられる余地がありそうでした。

そこで、賃料減額請求を行ったことがある方にどのように交渉を進めていったかアドバイスを頂けたらと思います。
謄本の取得と投資回収率計算(築年数からすると既に回収済みと思われる)、路線価の推移データ、公課証明書は取得し資料にまとめるつもりです。

不動産鑑定書まで用意した方がいいのでしょうか?かなりコストが掛かりそうなので依頼しないつもりですが、、、

その他、苦労した点等もお伺いできたらと思います。
何分このような交渉は初めてですので、御教授ください。

この質問に回答
回答

Re: 賃料減額請求について

2012/11/29 13:57

unipi

おはつ

編集

ご返答ありがとうございます。

そうですね、最初から資料を用意して「下げてやる!」と意気込むよりも世間話からお互いの妥協点を探っていく事にします。
うちの業界が近年稀に見る大不況で正直かなり苦しいのですが、できれば入居はし続けたいと思っているのでそのことも話してみます。

このような状況の中、経理ができる数少ない利益貢献活動ですのでなんとか数字に反映させたいです。

ありがとうございました!

ご返答ありがとうございます。

そうですね、最初から資料を用意して「下げてやる!」と意気込むよりも世間話からお互いの妥協点を探っていく事にします。
うちの業界が近年稀に見る大不況で正直かなり苦しいのですが、できれば入居はし続けたいと思っているのでそのことも話してみます。

このような状況の中、経理ができる数少ない利益貢献活動ですのでなんとか数字に反映させたいです。

ありがとうございました!

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 unipi 2012/11/27 16:26
1 PTA 2012/11/28 08:17
2
Re: 賃料減額請求について
unipi 2012/11/29 13:57