•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

保険会社より入金された修理代は?

質問 回答受付中

保険会社より入金された修理代は?

2010/02/23 12:34

michiyo

常連さん

編集

自動車修理販売業です。
お客様の事故の分の修理代金が損害保険会社より入金になりました。このときの科目は売上でいいんですよね?修理代金を客の代わりに保険会社から入金されたということになるんですよね?すみませんが確認したいのでどなたか教えて頂けたらとおもいます。お願い致します。

自動車修理販売業です。
お客様の事故の分の修理代金が損害保険会社より入金になりました。このときの科目は売上でいいんですよね?修理代金を客の代わりに保険会社から入金されたということになるんですよね?すみませんが確認したいのでどなたか教えて頂けたらとおもいます。お願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 保険会社より入金された修理代は?

2010/02/23 15:15

ぽてと

すごい常連さん

編集

処理は売上で問題無いかと思います。

>修理代金を客の代わりに保険会社から入金されたということになるんですよね?

通常は保険金の受取人であるお客さん(修理を持ち込まれた方)に保険会社から修理相当分の保険金が支払われて、その支払われた保険金を修理工場に修理代金として支払うと言うのが本来の流れですが、「保険会社→保険金受取人→修理工場」という流れが事務的にめんどくさいので、「保険会社→修理工場」となる事が一般的のようです。

処理は売上で問題無いかと思います。

>修理代金を客の代わりに保険会社から入金されたということになるんですよね?

通常は保険金の受取人であるお客さん(修理を持ち込まれた方)に保険会社から修理相当分の保険金が支払われて、その支払われた保険金を修理工場に修理代金として支払うと言うのが本来の流れですが、「保険会社→保険金受取人→修理工場」という流れが事務的にめんどくさいので、「保険会社→修理工場」となる事が一般的のようです。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

2人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています