•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

経理中級者の連結の本

質問 回答受付中

経理中級者の連結の本

2010/02/11 16:36

komadori

おはつ

編集

2年ぶりぐらいのお邪魔です。

以前の会社が事実上倒産の1歩手前まできたので、最近転職しました。6社持っているグループ会社の本社の経理に入ったのですが、ちょっと連結に携わっていたと履歴書に書いたら(笑)うっかり予算と連結の部署に回されてしまいました。
しかも、予算も連結も最近(2カ月前から)始めたばかりでまったく経験者がいない…。
あたなだけが頼りだからと…。

1級を勉強した事があるので、ある程度の知識はあるのですが、
たとえば
親会社が子会社へ建物を貸し付け。(親会社所有物件)
親は売上賃借料として計上
子会社は賃借料として計上
親は管理費目的でマージンを取っている。

というような実務の処理を書いてある連結の本とかを
ご存じな方いらっっしゃるでしょうか?
結構探したんですけど、やっぱり本屋だとなかなか、
これだというものがなかったり、古い本だったりで買うのを
悩んでいます。
よろしくお願いします。

2年ぶりぐらいのお邪魔です。

以前の会社が事実上倒産の1歩手前まできたので、最近転職しました。6社持っているグループ会社の本社の経理に入ったのですが、ちょっと連結に携わっていたと履歴書に書いたら(笑)うっかり予算と連結の部署に回されてしまいました。
しかも、予算も連結も最近(2カ月前から)始めたばかりでまったく経験者がいない…。
あたなだけが頼りだからと…。

1級を勉強した事があるので、ある程度の知識はあるのですが、
たとえば
親会社が子会社へ建物を貸し付け。(親会社所有物件)
親は売上賃借料として計上
子会社は賃借料として計上
親は管理費目的でマージンを取っている。

というような実務の処理を書いてある連結の本とかを
ご存じな方いらっっしゃるでしょうか?
結構探したんですけど、やっぱり本屋だとなかなか、
これだというものがなかったり、古い本だったりで買うのを
悩んでいます。
よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 経理中級者の連結の本

2010/02/15 19:30

takapon

すごい常連さん

編集

連結の処理についてはかなり会社ごとに独特のものがありますから本当に理解するには個別ケースで覚えるのではなく理屈で考えないと限界が来るかと思います。

例えば例は単純な内部取引消去になるかと思いますがこういった良くある連結取引をまとめた本ってことであれば僕が今使ってる本はお勧めかもしれません。

ニュー連結バイブルって大原がだしてる本なんですが国家試験受験者&実務者用ってことで実務経験のない試験勉強者でもわかるように詳しい仕訳が載ってます。

説例パターンも豊富に載ってるんでお勧めです。
(レアケースも載ってて助かりました)

ただ、やっぱり普通に難しいです。電卓叩きながら読んで、書いてあることを理解するのには相当時間をかける必要があるかと思います。
ただ、実際実務に耐えうるにはこれくらいは必要なのかなって実感しています。

参考までに本屋で覗いてみてください。

連結の処理についてはかなり会社ごとに独特のものがありますから本当に理解するには個別ケースで覚えるのではなく理屈で考えないと限界が来るかと思います。

例えば例は単純な内部取引消去になるかと思いますがこういった良くある連結取引をまとめた本ってことであれば僕が今使ってる本はお勧めかもしれません。

ニュー連結バイブルって大原がだしてる本なんですが国家試験受験者&実務者用ってことで実務経験のない試験勉強者でもわかるように詳しい仕訳が載ってます。

説例パターンも豊富に載ってるんでお勧めです。
(レアケースも載ってて助かりました)

ただ、やっぱり普通に難しいです。電卓叩きながら読んで、書いてあることを理解するのには相当時間をかける必要があるかと思います。
ただ、実際実務に耐えうるにはこれくらいは必要なのかなって実感しています。

参考までに本屋で覗いてみてください。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています