•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

日当の仕訳は?

質問 回答受付中

日当の仕訳は?

2009/06/15 23:20

vicke

おはつ

編集

社員がある案件で出張し、その際発生した旅費交通費日当を原価にしました。ですが、他の案件はすべて旅費交通費・日当ともに原価に組み入れしていません。
この案件だけ 旅費日当も含めて原価にしてしまって問題ないのでしょうか?
最終的には、原価になるにしてもその案件のみ二重に経費が上乗せされるようなイメージとなるのですが、会社がその方法でも良いというのであれば いいのでしょうか?

経理初心者なので教えてください。
よろしくお願いします。

社員がある案件で出張し、その際発生した旅費交通費日当を原価にしました。ですが、他の案件はすべて旅費交通費・日当ともに原価に組み入れしていません。
この案件だけ 旅費日当も含めて原価にしてしまって問題ないのでしょうか?
最終的には、原価になるにしてもその案件のみ二重に経費が上乗せされるようなイメージとなるのですが、会社がその方法でも良いというのであれば いいのでしょうか?

経理初心者なので教えてください。
よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 日当の仕訳は?

2009/06/18 15:48

reiko3

常連さん

編集

>この案件だけ 旅費日当も含めて原価にしてしまって問題ないのでしょうか?

この案件のみ、理由があってのことでしょうから、特別処理に問題はないとおもいます。

今後、同様の案件が発生した場合、同じ扱いをすることにしないと、経理処理に大切な
継続性が損なわれますので、特別処理の理由を上司にお聞きし、メモにでも残しておか
れるとよいですね。

>この案件だけ 旅費日当も含めて原価にしてしまって問題ないのでしょうか?

この案件のみ、理由があってのことでしょうから、特別処理に問題はないとおもいます。

今後、同様の案件が発生した場合、同じ扱いをすることにしないと、経理処理に大切な
継続性が損なわれますので、特別処理の理由を上司にお聞きし、メモにでも残しておか
れるとよいですね。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています