•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

役員の私的な交際費

質問 回答受付中

役員の私的な交際費

2007/11/24 17:16

pkeiri

常連さん

編集

明らかに私的な請求書を回してきます。
交際費としか処理できないのですが、

みなさんはどのような対応されておりますか?
ご教示ねがいます。

明らかに私的な請求書を回してきます。
交際費としか処理できないのですが、

みなさんはどのような対応されておりますか?
ご教示ねがいます。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 役員の私的な交際費

2007/11/26 11:03

DISKY

すごい常連さん

編集

明らかに私的なものであれば交際費ではなく役員給与になりますね。
その場合会社としては損金に計上できなくなりますし(交際費でも損金にはならない、あるいはならない部分が発生しますが)、定期定額の原則を外れるとみなされた場合役員報酬全てが損金否認される可能性も視野に入れたほうがいいと思います。場合によっては追徴金もあるかも知れませんね。
一方役員の方にとっても、給与として所得税の課税対象になりますから、会社にとっても、役員個人にとっても決して得ではないということを理解してもらうようにするしかないと思います。

明らかに私的なものであれば交際費ではなく役員給与になりますね。
その場合会社としては損金に計上できなくなりますし(交際費でも損金にはならない、あるいはならない部分が発生しますが)、定期定額の原則を外れるとみなされた場合役員報酬全てが損金否認される可能性も視野に入れたほうがいいと思います。場合によっては追徴金もあるかも知れませんね。
一方役員の方にとっても、給与として所得税の課税対象になりますから、会社にとっても、役員個人にとっても決して得ではないということを理解してもらうようにするしかないと思います。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています