•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

手作り品の仕分けについて教えてください

質問 回答受付中

手作り品の仕分けについて教えてください

2007/11/05 00:05

おはつ

編集

補足する

個人事業のネットショップで、時間のある時に作った物(小さな木工品や布製品)を、
普通に仕入れて販売している雑貨とともにショップに掲載しています。
年間の売り上げは数万円程度のもので、内利益は2割程のおまけ的商品になるのですが、
この分の仕訳について教えてください。

・材料(木材や布地など)は仕入れとするのか、材料費とするのか
・材料費とした場合、複雑な簿記が必要になるのか

よろしくお願いいたします。

個人事業のネットショップで、時間のある時に作った物(小さな木工品や布製品)を、
普通に仕入れて販売している雑貨とともにショップに掲載しています。
年間の売り上げは数万円程度のもので、内利益は2割程のおまけ的商品になるのですが、
この分の仕訳について教えてください。

・材料(木材や布地など)は仕入れとするのか、材料費とするのか
材料費とした場合、複雑な簿記が必要になるのか

よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 手作り品の仕分けについて教えてください

2007/12/12 13:49

nao0821

ちょい参加

編集

あまり自信はないのですが。

普通に仕入れて販売している雑貨に比べて、無視しても差し支えないくらい小額でしたら、「仕入」でも「材料費」でも構わないと思います。
 無視しても差し支えないくらいというのは、かなりあいまいですが、30分の1、50分の1くらいが目安だと思います。10分の1くらいなら「材料費」として分けた方がよろしいかと思います。どちらにしても売上原価の項目になります。

あまり自信はないのですが。

普通に仕入れて販売している雑貨に比べて、無視しても差し支えないくらい小額でしたら、「仕入」でも「材料費」でも構わないと思います。
 無視しても差し支えないくらいというのは、かなりあいまいですが、30分の1、50分の1くらいが目安だと思います。10分の1くらいなら「材料費」として分けた方がよろしいかと思います。どちらにしても売上原価の項目になります。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています