•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

勘定科目の説明

質問 回答受付中

勘定科目の説明

2007/10/30 09:05

quincy

積極参加

編集

会社で勘定科目の説明書を作成しております。
しかし会社特有の勘定科目があるのですが、今まで一度も使用したことがない勘定科目があり、どのように説明書きしたらよいか困っております。
皆様なら下記の勘定科目をどうやって説明されますか?

・販売機器(棚卸資産)
・施設利用権(無形固定資産)

当社は飲料を扱う会社なので販売機器というと自販機が該当するかと思うのですが、資産計上していない為に使用したことがありません。

すいません漠然とした質問で。

会社で勘定科目の説明書を作成しております。
しかし会社特有の勘定科目があるのですが、今まで一度も使用したことがない勘定科目があり、どのように説明書きしたらよいか困っております。
皆様なら下記の勘定科目をどうやって説明されますか?

・販売機器(棚卸資産
・施設利用権(無形固定資産

当社は飲料を扱う会社なので販売機器というと自販機が該当するかと思うのですが、資産計上していない為に使用したことがありません。

すいません漠然とした質問で。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 勘定科目の説明

2007/10/30 10:41

koukichi

常連さん

編集

こんにちは。

うちは中小で、使用している科目もそんなに多くないので、アドバイスなんてとても・・・という立場なんですが、例えば販売機器っていうのは、自販機以外何も該当しないんでしょうか?

しかも、自販機を資産計上してないってことは、何らかの他の科目で計上(リース料とか?)できてるんですよねぇ?

そういう全く使用しない、また今後も使用しなくてもやっていけるんであれば、いっそそういう科目を削除するか、もしくは説明書から除外できないんでしょうかね。

・・・と素朴に疑問を持ちました。

自分なら、こういう機会に科目整理とかするかなぁ。

まぁ大企業だと、なかなか独断で決めきれない部分も多いとは思いますけどね。

アドバイスに全くなってないですが・・・。

こんにちは。

うちは中小で、使用している科目もそんなに多くないので、アドバイスなんてとても・・・という立場なんですが、例えば販売機器っていうのは、自販機以外何も該当しないんでしょうか?

しかも、自販機を資産計上してないってことは、何らかの他の科目で計上(リース料とか?)できてるんですよねぇ?

そういう全く使用しない、また今後も使用しなくてもやっていけるんであれば、いっそそういう科目を削除するか、もしくは説明書から除外できないんでしょうかね。

・・・と素朴に疑問を持ちました。

自分なら、こういう機会に科目整理とかするかなぁ。

まぁ大企業だと、なかなか独断で決めきれない部分も多いとは思いますけどね。

アドバイスに全くなってないですが・・・。

返信

2. Re: 勘定科目の説明

2007/10/30 12:34

quincy

積極参加

編集

koukichiさん

リース契約してますね。
今は販売機器は該当ゼロなのですが、将来的に少しでも使用する可能性のあるものは残すということです。
システム的に削除するのが難しいみたいです。

koukichiさん

リース契約してますね。
今は販売機器は該当ゼロなのですが、将来的に少しでも使用する可能性のあるものは残すということです。
システム的に削除するのが難しいみたいです。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています