•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

領収書

質問 回答受付中

領収書

2007/05/22 17:28

BPT

積極参加

編集

こんにちは。お世話になります。
経理初心者で、領収書の取扱について分からない点があります。

先日、社長から領収書を受け取ったのですが、「いくつか商品を買っていてそのうちの一つだけを精算して欲しい。」と言われました。確かに受け取ったレシートには5つ品目があり、1つだけに赤印がついてました。このような場合、領収書として認められるのでしょうか?監査で引っかかったりしませんか?

すみませんがどなたか教えて下さい。
宜しくお願いします。

こんにちは。お世話になります。
経理初心者で、領収書の取扱について分からない点があります。

先日、社長から領収書を受け取ったのですが、「いくつか商品を買っていてそのうちの一つだけを精算して欲しい。」と言われました。確かに受け取ったレシートには5つ品目があり、1つだけに赤印がついてました。このような場合、領収書として認められるのでしょうか?監査で引っかかったりしませんか?

すみませんがどなたか教えて下さい。
宜しくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 領収書

2007/05/22 22:16

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

まあ、内容がわかる領収書があるのだからいいんじゃないでしょうか?

個人的な物と会社で使う物を、一緒に買って一枚の領収書にしてしまうことは時々あることです。
ホントは別々にしてほしいところなんですけどね〜。

大事なことは、その内容が本当に会社で使うものであるかどうかということです。
間違いなく会社で使う商品や備品類であれば、そのことがキチンと説明できるように領収書の裏にでもメモっておけばOKだと思います。
(大切なことは、領収書の形式ではなく、その中身だと私個人は思います。)

まあ、内容がわかる領収書があるのだからいいんじゃないでしょうか?

個人的な物と会社で使う物を、一緒に買って一枚の領収書にしてしまうことは時々あることです。
ホントは別々にしてほしいところなんですけどね〜。

大事なことは、その内容が本当に会社で使うものであるかどうかということです。
間違いなく会社で使う商品や備品類であれば、そのことがキチンと説明できるように領収書の裏にでもメモっておけばOKだと思います。
(大切なことは、領収書の形式ではなく、その中身だと私個人は思います。)

返信

2. Re: 領収書

2007/05/24 10:58

BPT

積極参加

編集

ご回答くださりありがとうございました。
内容が大事ということですね。
ちょっとした分からない事で混乱してしまう毎日ですが、一つ一つ勉強していきたいと思います。
ありがとうございました。

ご回答くださりありがとうございました。
内容が大事ということですね。
ちょっとした分からない事で混乱してしまう毎日ですが、一つ一つ勉強していきたいと思います。
ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています