•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

役員の株の買取について教えてください

質問 回答受付中

役員の株の買取について教えてください

2007/05/06 22:02

おはつ

編集

補足する

よく分からないのですがお願い致します。
弊社は資本金が数千万円の同族会社です。
代表取締役数名の内、1名の退任にあたり、次のような話を聞きました。

まず弊社が貸付金として出資して別会社を設立する。
随分前に一般の退職者の買い取った株、仕訳は仮払金/当座預金で仮払として残っている自己株を別会社が買い取る。

又同族の比率50%未満にする為に、退任役員の株式を買い取る。
税金対策か何なのか全く分かりませんが、結構高額で買い取る予定みたいなのです。
経営からは、離れて頂きたいですが、高額で買い取らなければならないのでしょうか。
会社の現預金の減少を少なくする為にも
どなたか、お話を聞かせていただけないでしょうか。
お願い致します。

よく分からないのですがお願い致します。
弊社は資本金が数千万円の同族会社です。
代表取締役数名の内、1名の退任にあたり、次のような話を聞きました。

まず弊社が貸付金として出資して別会社を設立する。
随分前に一般の退職者の買い取った株、仕訳は仮払金/当座預金で仮払として残っている自己株を別会社が買い取る。

又同族の比率50%未満にする為に、退任役員の株式を買い取る。
税金対策か何なのか全く分かりませんが、結構高額で買い取る予定みたいなのです。
経営からは、離れて頂きたいですが、高額で買い取らなければならないのでしょうか。
会社の現預金の減少を少なくする為にも
どなたか、お話を聞かせていただけないでしょうか。
お願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 役員の株の買取について教えてください

2007/05/07 14:32

編集

こんにちは。

お近くに直接ご相談できる方はいらっしゃいませんか?
これは、ご質問の内容的に会社法に沿った、自己株式取得や会社設立なのか、あるいは、税金的に株式取得額が妥当なものかなど、多方面に渡り専門的な知識を必要とし、リスクも相当あるためです。

WEBで適正な回答を得ることは難しいと思われますので、申し訳ございませんが、是非、直接にお話しが出来る相手をお捜し下さい。

こんにちは。

お近くに直接ご相談できる方はいらっしゃいませんか?
これは、ご質問の内容的に会社法に沿った、自己株式取得や会社設立なのか、あるいは、税金的に株式取得額が妥当なものかなど、多方面に渡り専門的な知識を必要とし、リスクも相当あるためです。

WEBで適正な回答を得ることは難しいと思われますので、申し訳ございませんが、是非、直接にお話しが出来る相手をお捜し下さい。

返信

2. Re: 役員の株の買取について教えてください

2007/05/08 20:57

おはつ

編集

一般の社員が退職した時の買取価格とあまりにも額が違うもので!
上司にそれとなく聞いてみようと思います。
有難うございました。

一般の社員が退職した時の買取価格とあまりにも額が違うもので!
上司にそれとなく聞いてみようと思います。
有難うございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています