•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

中間(予定)申告

質問 回答受付中

中間(予定)申告

2006/11/06 12:03

ageha

常連さん

編集

いつもお世話になっております。過去ログ検索してもヒットしなかったのでお力を貸して下さい☆

税務署より11月末締め切りの法人税予定申告書が届きました。まず緑色で広げるとA3サイズの用紙が先月に、それからオレンジ色の定型サイズの用紙が一昨日届きました。

今回お聞きしたいのは
1、この2つの用紙は一体何が違うのでしょうか?(どちらも法人税ですが…?)

2、A3で緑色の用紙には右ページに領収書が2つ付いていて、そのうちの一つには金額が既に入っています。金融機関に持って行ってこの金額を納めたら良いと言う事なのでしょうか??

3、A3緑色の用紙左側には事業税や都民税と記された項目があって、一部には金額が既に入っています。その他に明細と書かれた欄があるのですが、ここは会社で記入しなければならないのでしょうか??

質問攻めで申し訳無いです。昨年の収益が関わるのかと思い決算書とニラメッコしてみたのですが初めての事でどこに何を記入したら良いのか全くわからず;ネットで調べたり税務署に問い合わせたりもしてみたのですが「顧問の税理士に任せたほうが良い」と言われてしまいました。確かに顧問税理士はいるのですが、月に一度短時間しか来られないので詳しく説明を受ける事が難しいです;もし自分で処理する事が難しくても、今後の為に知識としてどういったモノなのか知っておきたいのです。

みなさんもそれぞれお忙しいと思いますが、もしお手すきの方、詳しい方がいらっしゃいましたら宜しくお願い致します。

いつもお世話になっております。過去ログ検索してもヒットしなかったのでお力を貸して下さい☆

税務署より11月末締め切りの法人税予定申告書が届きました。まず緑色で広げるとA3サイズの用紙が先月に、それからオレンジ色の定型サイズの用紙が一昨日届きました。

今回お聞きしたいのは
1、この2つの用紙は一体何が違うのでしょうか?(どちらも法人税ですが…?)

2、A3で緑色の用紙には右ページに領収書が2つ付いていて、そのうちの一つには金額が既に入っています。金融機関に持って行ってこの金額を納めたら良いと言う事なのでしょうか??

3、A3緑色の用紙左側には事業税や都民税と記された項目があって、一部には金額が既に入っています。その他に明細と書かれた欄があるのですが、ここは会社で記入しなければならないのでしょうか??

質問攻めで申し訳無いです。昨年の収益が関わるのかと思い決算書とニラメッコしてみたのですが初めての事でどこに何を記入したら良いのか全くわからず;ネットで調べたり税務署に問い合わせたりもしてみたのですが「顧問の税理士に任せたほうが良い」と言われてしまいました。確かに顧問税理士はいるのですが、月に一度短時間しか来られないので詳しく説明を受ける事が難しいです;もし自分で処理する事が難しくても、今後の為に知識としてどういったモノなのか知っておきたいのです。

みなさんもそれぞれお忙しいと思いますが、もしお手すきの方、詳しい方がいらっしゃいましたら宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 中間(予定)申告

2006/11/06 13:10

ryunosuke

ちょい参加

編集

こんにちは。

1.法人税は内訳として、国税と地方税とに分かれています。

2.オレンジ色の申告書は国税

3.緑色の申告書は地方税

になります。

国税は法人税として税務署に、地方税は法人事業税・都民税として県税事務所に納付しますが、金融機関からの納付となります。

こんにちは。

1.法人税は内訳として、国税と地方税とに分かれています。

2.オレンジ色の申告書は国税

3.緑色の申告書は地方税

になります。

国税は法人税として税務署に、地方税は法人事業税・都民税として県税事務所に納付しますが、金融機関からの納付となります。

返信

2. Re: 中間(予定)申告

2006/11/06 13:15

ryunosuke

ちょい参加

編集

すいません、色が逆です、たぶん。
オレンジ色の申告書が地方税、緑色の申告書が国税。。。

>国税は法人税として税務署に、地方税は法人事業税・都民税として県税事務所に納付しますが、金融機関からの納付となります。

で判断ください。。。(>_<;

すいません、色が逆です、たぶん。
オレンジ色の申告書が地方税、緑色の申告書が国税。。。

>国税は法人税として税務署に、地方税は法人事業税・都民税として県税事務所に納付しますが、金融機関からの納付となります。

で判断ください。。。(>_<;

返信

3. Re: 中間(予定)申告

2006/11/10 15:52

ageha

常連さん

編集

ryunosukeさん

レスありがとうございました。また、こちらのお礼が遅くなり申し訳ないです;;

ご丁寧にありがとうございました☆

ryunosukeさん

レスありがとうございました。また、こちらのお礼が遅くなり申し訳ないです;;

ご丁寧にありがとうございました☆

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています