経理初心者をお助け下さい。
旅行会社なのですが、送客先から送客手数料(コミッション)を頂いています。これはどのように処理すればよいのでしょうか?
どなたかどうぞよろしくお願いします。
経理初心者をお助け下さい。
旅行会社なのですが、送客先から送客手数料(コミッション)を頂いています。これはどのように処理すればよいのでしょうか?
どなたかどうぞよろしくお願いします。
経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: 送客手数料(コミッション)
2006/09/12 11:43
はじめましてtakebkk さん
状況がちょっとわかりずらいのですが・・
>送客先から送客手数料
この手数料が会社間の契約で発生しているのでしたらば売り上げを立てなければいけないと思います。
もし、そうではなく客先によって頂けたり頂けなかったり・・先方の気持ち?であるならば雑収入・受取手数料・仲介手数料などで処理されてはいかがでしょう。
どの程度の金額かわかりませんが、決まった処理をキチンとされる事をお勧めします。
ある意味、コミッション(わ○ろ)になっちゃう
はじめましてtakebkk さん
状況がちょっとわかりずらいのですが・・
>送客先から送客手数料
この手数料が会社間の契約で発生しているのでしたらば売り上げを立てなければいけないと思います。
もし、そうではなく客先によって頂けたり頂けなかったり・・先方の気持ち?であるならば雑収入・受取手数料・仲介手数料などで処理されてはいかがでしょう。
どの程度の金額かわかりませんが、決まった処理をキチンとされる事をお勧めします。
ある意味、コミッション(わ○ろ)になっちゃう
1
2. Re: 送客手数料(コミッション)
2006/09/14 02:11
始めまして、ktecさん。
返信いただきありがとうございます。書き方がちょっと大雑把でしたね。この送客手数料は契約によって取り決めてあり、送客した顧客の支払額の○○%という風に規定されています。「売上」として計上した方が良さそうですね。
海外の送客先なので、私の現地の個人銀行口座に送金してもらっています。現地に支社もありませんので法人口座を作るのはほぼ無理だと思いますので。これ自体まずいでしょうか?大丈夫であれば、日本円相当額を現金で受取ったというように処理しておけば良いでしょうか?
重ねての質問ですいませんが、アドバイスいただけると助かります。
始めまして、ktecさん。
返信いただきありがとうございます。書き方がちょっと大雑把でしたね。この送客手数料は契約によって取り決めてあり、送客した顧客の支払額の○○%という風に規定されています。「売上」として計上した方が良さそうですね。
海外の送客先なので、私の現地の個人銀行口座に送金してもらっています。現地に支社もありませんので法人口座を作るのはほぼ無理だと思いますので。これ自体まずいでしょうか?大丈夫であれば、日本円相当額を現金で受取ったというように処理しておけば良いでしょうか?
重ねての質問ですいませんが、アドバイスいただけると助かります。
0
3. Re: 送客手数料(コミッション)
2006/09/16 16:06
takebkk さんお返事遅くなってすみません。
お休みを頂いてたもので・・
>日本円相当額を現金で受取ったというように処理しておけば良 いでしょうか?
ん〜これはマズイと思います。
takebkk さんが言われてるのはおそらく現地の個人口座に振り込まれたのを出金して日本の会社口座にご自分で入金する。と言う事で現金で受け取ったという・・
実際のところ現金で受け取ってないので当然領収書も発行していないわけで、無理でしょうねぇ〜
一番良いのは、海外から直接日本の会社口座に振り込んで貰うのがベストだと思いますが。
そうすれば何の問題もないのでは?
海外はどちらかわかりませんが、シティバンクは、どこの国にもあるでしょうから :-D
takebkk さんお返事遅くなってすみません。
お休みを頂いてたもので・・
>日本円相当額を現金で受取ったというように処理しておけば良 いでしょうか?
ん〜これはマズイと思います。
takebkk さんが言われてるのはおそらく現地の個人口座に振り込まれたのを出金して日本の会社口座にご自分で入金する。と言う事で現金で受け取ったという・・
実際のところ現金で受け取ってないので当然領収書も発行していないわけで、無理でしょうねぇ〜
一番良いのは、海外から直接日本の会社口座に振り込んで貰うのがベストだと思いますが。
そうすれば何の問題もないのでは?
海外はどちらかわかりませんが、シティバンクは、どこの国にもあるでしょうから :-D
0
4. Re: 送客手数料(コミッション)
2006/09/18 01:30
お書きのコミッション料なら、
売上計上でOKでしょうね。
入金については、個人口座へ入金された時点で
会社がお金を受け取ったことにするのは、
ktecさんお書きのとおりでマズいと思います。
基本的には。
この場合には、個人口座から法人が現金を
受け取ったときに、売掛金を消し込むことに
なるでしょうね。
ただ、法人の口座を開設出来ない状況で、
その個人口座の入出金を法人専用とし、
通帳なども法人のものとして扱うならば、
帳簿上は、法人の預金口座へ入金された
と扱っても良いように思います。
領収証については、銀行振込なら
入出金記録が必ずどこかへ残りますから、
発行する必要は無いですよん。
お書きのコミッション料なら、
売上計上でOKでしょうね。
入金については、個人口座へ入金された時点で
会社がお金を受け取ったことにするのは、
ktecさんお書きのとおりでマズいと思います。
基本的には。
この場合には、個人口座から法人が現金を
受け取ったときに、売掛金を消し込むことに
なるでしょうね。
ただ、法人の口座を開設出来ない状況で、
その個人口座の入出金を法人専用とし、
通帳なども法人のものとして扱うならば、
帳簿上は、法人の預金口座へ入金された
と扱っても良いように思います。
領収証については、銀行振込なら
入出金記録が必ずどこかへ残りますから、
発行する必要は無いですよん。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.