経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: サンプルの仕入
2006/09/11 11:44
仕入で処理を行うとサンプル費用について売上と直接対応する費用として認識されます。
しかし、サンプルは配ったからといってかならずしも売上に結びつくものではありません。
ですから期間対応費用である広告費で処理すべきだと思います。
別に管理を行うってことでサンプル品費とかの新しい勘定を作ってもいいかと思います。
仕入で処理を行うとサンプル費用について売上と直接対応する費用として認識されます。
しかし、サンプルは配ったからといってかならずしも売上に結びつくものではありません。
ですから期間対応費用である広告費で処理すべきだと思います。
別に管理を行うってことでサンプル品費とかの新しい勘定を作ってもいいかと思います。
0
2. Re: サンプルの仕入
2006/09/11 15:50
2yukiさん、こんにちわ♪
弊社では、サンプル購入数&金額が大きいので、
「販売を促す経費」という意味で敢えて「販売促進費」という科目を作ってあります。
販売管理費の1科目として作成してしまった方が、
「仕入高」との違いも歴然としますので、お奨めです。
因みに「仕入れた商品の中から一部サンプルとして使用した」場合は
販売促進費/仕入高;サンプル振替
という仕訳で処理してしまうことも可能となります。
ご参考まで。。。
2yukiさん、こんにちわ♪
弊社では、サンプル購入数&金額が大きいので、
「販売を促す経費」という意味で敢えて「販売促進費」という科目を作ってあります。
販売管理費の1科目として作成してしまった方が、
「仕入高」との違いも歴然としますので、お奨めです。
因みに「仕入れた商品の中から一部サンプルとして使用した」場合は
販売促進費/仕入高;サンプル振替
という仕訳で処理してしまうことも可能となります。
ご参考まで。。。
0
4. Re: サンプルの仕入
2006/09/12 16:31
2重投稿になってすみません。
takapon様、koji様、皆様にさらにご質問なのですが・・
弊社では販売員さんに卸もやっておりまして、
サンプルは仕入れ金額のままお譲りしているのですが、
サンプルを「仕入」ではなく広告費や販売促進費として管理した場合の仕訳はどのようになるのでしょうか。
2重投稿になってすみません。
takapon様、koji様、皆様にさらにご質問なのですが・・
弊社では販売員さんに卸もやっておりまして、
サンプルは仕入れ金額のままお譲りしているのですが、
サンプルを「仕入」ではなく広告費や販売促進費として管理した場合の仕訳はどのようになるのでしょうか。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.