•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

決算後の預り金精算について

質問 回答受付中

決算後の預り金精算について

2006/06/08 21:37

marumi

おはつ

編集

はじめまして。経理、まったくの初心者です。どうぞ、お助けください。

平成17年度の決算後に、預り金の超過に気づいて精査したところ、社会保険料の控除額が多かったことが判明しました(全員分で6万円位)。
これを各々に返金したいのですが、新年度は始まっているし、法人税も支払ってしまっているので、できれば今年度のものとして処理したいのですが、そのようなことは可能でしょうか。
もし可能なら、具体的にはどのような処理にしたらいいのでしょうか・・・。

本来ならば、決算書を修正して、総会を開いて、修正申告をするということなのでしょうが、気づいたのが遅かったので・・・。

はじめまして。経理、まったくの初心者です。どうぞ、お助けください。

平成17年度の決算後に、預り金の超過に気づいて精査したところ、社会保険料の控除額が多かったことが判明しました(全員分で6万円位)。
これを各々に返金したいのですが、新年度は始まっているし、法人税も支払ってしまっているので、できれば今年度のものとして処理したいのですが、そのようなことは可能でしょうか。
もし可能なら、具体的にはどのような処理にしたらいいのでしょうか・・・。

本来ならば、決算書を修正して、総会を開いて、修正申告をするということなのでしょうが、気づいたのが遅かったので・・・。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 決算後の預り金精算について

2006/06/09 00:35

かめへん

神の領域

編集

要するに、従業員からの社会保険料の天引きを誤って多く引き過ぎていた、という事ですよね。

その分について、預り金で処理されているのであれば、単に預かり過ぎていただけで、当期に返金する時は、預り金の支払で処理されれば良いだけですので、損益には影響ない訳で、法人税法上は特に問題ないものと思いますので、今年度に返金されれば良いだけでは、と思います。

要するに、従業員からの社会保険料の天引きを誤って多く引き過ぎていた、という事ですよね。

その分について、預り金で処理されているのであれば、単に預かり過ぎていただけで、当期に返金する時は、預り金の支払で処理されれば良いだけですので、損益には影響ない訳で、法人税法上は特に問題ないものと思いますので、今年度に返金されれば良いだけでは、と思います。

返信

2. Re: 決算後の預り金精算について

2006/06/09 16:00

marumi

おはつ

編集

kamehen様
回答ありがとうございました。

預かり金は、決算額に反映されないから、年度のことは特に考えなくてもよかったのですね。
自分も、そう思ったりもしたのですが、自信がなくて。。。
おかげさまで安心して、皆さんに返金できます。

どうもありがとうございました。

kamehen様
回答ありがとうございました。

預かり金は、決算額に反映されないから、年度のことは特に考えなくてもよかったのですね。
自分も、そう思ったりもしたのですが、自信がなくて。。。
おかげさまで安心して、皆さんに返金できます。

どうもありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています