材料仕入の際、品物と一緒に「出荷伝票」ってついてきますよね?納品書の保存は分かるのですが、この「出荷伝票」もしばらくは保存しておいた方がよいのでしょうか?
つまらない事聞いてすみません・・・。
宜しくお願いします。
材料仕入の際、品物と一緒に「出荷伝票」ってついてきますよね?納品書の保存は分かるのですが、この「出荷伝票」もしばらくは保存しておいた方がよいのでしょうか?
つまらない事聞いてすみません・・・。
宜しくお願いします。
経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: 経理とは関係ないかもしれないのですが・・・
2006/05/25 12:37
個人的には、個々の品物を確かに受け取って、請求を間違いなくもらっているかどうかを確認すればそれでもう必要ないのではないかなあと思います。
出荷伝票じたいをみたことがないのでなんですが、弊社では、
1.仕入先から届いた品物を確認する。同封されてきた納品書と現物をつきあわせし、間違いがなければOK。
2.月の後半に請求書が送られてくるので、そこに書いてある明細と納品書の控えをつきあわせて確認。
間違いがあれば電話して来月の請求書で調整する。(減額または増額)
3.すべての確認がとれたら月末に業者へ振込支払い。
という流れです。
ここで1番大切なのは、納品明細が載っている請求書でしょう。
この金額が会計帳簿の金額と一致しているわけですから。
また、いつ誰が品物を受け取ったのかを証拠として残したい、あるいは納品書と請求書のつきあわせ確認をちゃんとやっていますよという証拠を残しておきたいのでしたら、請求書と一緒に納品書も保存が必要です。
というわけで、それ以外の書類である「出荷伝票」は、私個人としては、どーでもよいのではないかと思いますので、うちの会社だったらいちいち保存していませんねぇ。
弊社には保存しなければならない書類がたくさんあって、保存場所に困っているくらいですので。
個人的には、個々の品物を確かに受け取って、請求を間違いなくもらっているかどうかを確認すればそれでもう必要ないのではないかなあと思います。
出荷伝票じたいをみたことがないのでなんですが、弊社では、
1.仕入先から届いた品物を確認する。同封されてきた納品書と現物をつきあわせし、間違いがなければOK。
2.月の後半に請求書が送られてくるので、そこに書いてある明細と納品書の控えをつきあわせて確認。
間違いがあれば電話して来月の請求書で調整する。(減額または増額)
3.すべての確認がとれたら月末に業者へ振込支払い。
という流れです。
ここで1番大切なのは、納品明細が載っている請求書でしょう。
この金額が会計帳簿の金額と一致しているわけですから。
また、いつ誰が品物を受け取ったのかを証拠として残したい、あるいは納品書と請求書のつきあわせ確認をちゃんとやっていますよという証拠を残しておきたいのでしたら、請求書と一緒に納品書も保存が必要です。
というわけで、それ以外の書類である「出荷伝票」は、私個人としては、どーでもよいのではないかと思いますので、うちの会社だったらいちいち保存していませんねぇ。
弊社には保存しなければならない書類がたくさんあって、保存場所に困っているくらいですので。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.