•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

場違いですが教えてください

質問 回答受付中

場違いですが教えてください

2006/02/05 00:37

marin

おはつ

編集

はじめまして!去年の12月から主人が1人親方となりました。2人とも経理関係にはまったくの無知で、今は経費等で使った領収書を月別に保管しているだけです。確定申告は白色でやっていこうと思っているのですが、領収書等の整理の仕方がまったくわからず困っています。
どんな風にしていけばいいのか、1から教えて頂けると助かります・・(>_<)

少しは勉強してから、質問するべきだと思うのですが・・どぉやって勉強すればいいのか・・・。
どんなことでもいいので、教えてください。
ちなみに職業は水道設備業です。

長文・乱文でごめんなさい!

はじめまして!去年の12月から主人が1人親方となりました。2人とも経理関係にはまったくの無知で、今は経費等で使った領収書を月別に保管しているだけです。確定申告は白色でやっていこうと思っているのですが、領収書等の整理の仕方がまったくわからず困っています。
どんな風にしていけばいいのか、1から教えて頂けると助かります・・(>_<)

少しは勉強してから、質問するべきだと思うのですが・・どぉやって勉強すればいいのか・・・。
どんなことでもいいので、教えてください。
ちなみに職業は水道設備業です。

長文・乱文でごめんなさい!

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 場違いですが教えてください

2006/02/05 07:03

ZELDA

神の領域

編集

領収書は年度ごとに月別・日付順に台紙に貼って保管すれば良いですよ。
台紙も特別にスクラップブック等を購入しなくても、いらなくなった雑誌やノートでも結構ですし、使い終わったカレンダーをA4サイズに切ったものに貼って、ファイルするのも良いですね。
要は、領収書を失くさない・帳簿類と付き合わせる時に見つけやすいという事が大切だと思います。

経理の勉強は、書店に個人事業主向けの経理の本が並んでますので、何冊か読んでみると良いと思います。
さすがに水道設備業用の経理の本というのは無いとおもいますので、自分で手にとってこれなら分かるかな?と思った本を読むと良いのではないでしょうか。
私が最初に読んだ本には、領収書の書き方から保存の仕方、帳簿の付け方など色々と書いてありました。
とりあえず、自分にも理解できる本を探してみましょう。 :-D

最初は誰でも初心者です。がんばって下さい。

領収書は年度ごとに月別・日付順に台紙に貼って保管すれば良いですよ。
台紙も特別にスクラップブック等を購入しなくても、いらなくなった雑誌やノートでも結構ですし、使い終わったカレンダーをA4サイズに切ったものに貼って、ファイルするのも良いですね。
要は、領収書を失くさない・帳簿類と付き合わせる時に見つけやすいという事が大切だと思います。

経理の勉強は、書店に個人事業主向けの経理の本が並んでますので、何冊か読んでみると良いと思います。
さすがに水道設備業用の経理の本というのは無いとおもいますので、自分で手にとってこれなら分かるかな?と思った本を読むと良いのではないでしょうか。
私が最初に読んだ本には、領収書の書き方から保存の仕方、帳簿の付け方など色々と書いてありました。
とりあえず、自分にも理解できる本を探してみましょう。 :-D

最初は誰でも初心者です。がんばって下さい。

返信

2. Re: 場違いですが教えてください

2006/02/05 11:29

marin

おはつ

編集

ZELDAさん>
ありがとうございます!そんなに難しく考えることはないんですね^^
一度、書店で本を探してみます!
「最初は誰でも初心者です」の言葉に少し気持ちが楽になったような気がします。
自分なりに少しずつ勉強してみます。
また何かわからないことがあれば、よろしくお願いします。。

ZELDAさん>
ありがとうございます!そんなに難しく考えることはないんですね^^
一度、書店で本を探してみます!
「最初は誰でも初心者です」の言葉に少し気持ちが楽になったような気がします。
自分なりに少しずつ勉強してみます。
また何かわからないことがあれば、よろしくお願いします。。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています