•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

個人のクレジットカードでの購入・・・

質問 回答受付中

個人のクレジットカードでの購入・・・

2006/01/20 18:28

ayam

おはつ

編集

いつも掲示板でお世話になってます。
まわりに聞けるような人がいないので大変助かります。
また今回も教えてください。

個人のクレジットカードで会社の車にガソリンを入れたのを経費にすることはできますか?
手元にはガソリンの納品書しかありません。
いつもは現金で入れてくるので領収書があるのですが、なぜだか個人のカードで支払をしたそうなのです。

そして3ヶ月ほど前にも同じくカードで支払ったことがあるとのこと。
伝票を見返してみるとありました。

当社の会計規程には口座振込と現金の支払方法のみOKと書いてあるのですが、個人のカードで支払って現金を受け取るというのは大丈夫なのでしょうか?

よろしくお願いします。

いつも掲示板でお世話になってます。
まわりに聞けるような人がいないので大変助かります。
また今回も教えてください。

個人のクレジットカードで会社の車にガソリンを入れたのを経費にすることはできますか?
手元にはガソリンの納品書しかありません。
いつもは現金で入れてくるので領収書があるのですが、なぜだか個人のカードで支払をしたそうなのです。

そして3ヶ月ほど前にも同じくカードで支払ったことがあるとのこと。
伝票を見返してみるとありました。

当社の会計規程には口座振込と現金の支払方法のみOKと書いてあるのですが、個人のカードで支払って現金を受け取るというのは大丈夫なのでしょうか?

よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 個人のクレジットカードでの購入・・・

2006/01/24 12:12

smooz

積極参加

編集

ガソリンの納品書とクレジットカードの明細等、出来るだけ支払を行ったいうことを、第三者に証明できる確証をそろえて
現金を支給すれば良いのではないでしょうか?
どこまで確証をそろえるのかは、会社によってだと思います。

たぶん、ウチで起きた場合には、社内の書類である支払証明書を
作成し、上長の承認を行い、それとガソリンの納品書を確証として
現金を支給すると思います。

ガソリンの納品書とクレジットカードの明細等、出来るだけ支払を行ったいうことを、第三者に証明できる確証をそろえて
現金を支給すれば良いのではないでしょうか?
どこまで確証をそろえるのかは、会社によってだと思います。

たぶん、ウチで起きた場合には、社内の書類である支払証明書を
作成し、上長の承認を行い、それとガソリンの納品書を確証として
現金を支給すると思います。

返信

2. Re: 個人のクレジットカードでの購入・・・

2006/01/26 11:01

ayam

おはつ

編集

smooz 様

ご返信ありがとうございます。
初めてのケースだったので戸惑ってしまいました。

前回のはもう会社の支払いも済んでおり利用明細もないということだったので、GSに行き事情を説明したところ領収書を納品書を交換で発行していただけました。
今回のは自分の車に現金で入れて会社の車に入れたことにしてその方には現金でお渡ししました。

今後は個人のカードを使わないよう話したので、これからはないとは思うのですが・・・

ありがとうございました。

smooz 様

ご返信ありがとうございます。
初めてのケースだったので戸惑ってしまいました。

前回のはもう会社の支払いも済んでおり利用明細もないということだったので、GSに行き事情を説明したところ領収書を納品書を交換で発行していただけました。
今回のは自分の車に現金で入れて会社の車に入れたことにしてその方には現金でお渡ししました。

今後は個人のカードを使わないよう話したので、これからはないとは思うのですが・・・

ありがとうございました。

返信

3. Re: 個人のクレジットカードでの購入・・・

2006/01/26 11:58

ぽてと

すごい常連さん

編集

色々なやり方があるとは思いますが、弊社は逆に殆どの経費を個人が会社で作らせた個人名義のカードで立替払いしてもらっています。
購入内容が分かる納品書やカードを使用した証明書などを添付してもらい、上役の承認が得られれば、カードと一緒に作った引落用の専用口座へ振込処理し、経費化します。

購入した事を証明できる資料が揃っていて、上役の承認も得ている事でしたら、特に問題は起きないと思いますよ^−^

色々なやり方があるとは思いますが、弊社は逆に殆どの経費を個人が会社で作らせた個人名義のカードで立替払いしてもらっています。
購入内容が分かる納品書やカードを使用した証明書などを添付してもらい、上役の承認が得られれば、カードと一緒に作った引落用の専用口座へ振込処理し、経費化します。

購入した事を証明できる資料が揃っていて、上役の承認も得ている事でしたら、特に問題は起きないと思いますよ^−^

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています