•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

警察手数料・・・?

質問 回答受付中

警察手数料・・・?

2005/03/22 19:10

おはつ

編集

はじめまして。経理初心者です(;;)
勘定科目という用語ですら、つい数週間前に初めて耳にしたほどで、経理のことが全く分かりません。。。

先日、警察署で古物商の許可申請をしました。
その際の手数料(申請費用?)である¥19,000の仕訳ができず困っています。もう、数時間考え込んでいるのですが全く見当もつきません。
この場合の勘定科目は、一体何なのでしょうか?
親切な方、どうか教えてください。

はじめまして。経理初心者です(;;)
勘定科目という用語ですら、つい数週間前に初めて耳にしたほどで、経理のことが全く分かりません。。。

先日、警察署で古物商の許可申請をしました。
その際の手数料(申請費用?)である¥19,000の仕訳ができず困っています。もう、数時間考え込んでいるのですが全く見当もつきません。
この場合の勘定科目は、一体何なのでしょうか?
親切な方、どうか教えてください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 警察手数料・・・?

2005/03/22 19:32

かめへん

神の領域

編集

勘定科目については、「支払手数料」等の科目で処理されたら良いと思います。

ただ、もし「支払手数料」がそれ以外に使用されていないのであれば、「雑費」でも構わないとは思います。

参考までに、消費税の課税区分は、行政手数料等に該当し、非課税仕入になると思います。
(もし、別途、行政書士等に依頼して報酬を支払われている場合は、その報酬分は課税仕入となります。)

勘定科目については、「支払手数料」等の科目で処理されたら良いと思います。

ただ、もし「支払手数料」がそれ以外に使用されていないのであれば、「雑費」でも構わないとは思います。

参考までに、消費税の課税区分は、行政手数料等に該当し、非課税仕入になると思います。
(もし、別途、行政書士等に依頼して報酬を支払われている場合は、その報酬分は課税仕入となります。)

返信

2. Re: 警察手数料・・・?

2005/03/22 22:00

おはつ

編集

親切に教えていただいて、ありがとうございました。
気付くのが遅くなってしまって申し訳ございません。
とっても感謝しております。

既に税理士報酬で「支払手数料」の勘定科目が発生しておりますので、「支払手数料」で処理したいと思います。
課税区分までご指導いただき、大変うれしく思っております。

経理って難しいですね。。。私、簿記すらやったことがなかったので(;;)
折角教えていただいたので、残業して何が何でも今夜中に処理したいと思います。
少しでも早くこの仕事に慣れるよう頑張っていきたいと思います。

本当にありがとうございました。

親切に教えていただいて、ありがとうございました。
気付くのが遅くなってしまって申し訳ございません。
とっても感謝しております。

既に税理士報酬で「支払手数料」の勘定科目が発生しておりますので、「支払手数料」で処理したいと思います。
課税区分までご指導いただき、大変うれしく思っております。

経理って難しいですね。。。私、簿記すらやったことがなかったので(;;)
折角教えていただいたので、残業して何が何でも今夜中に処理したいと思います。
少しでも早くこの仕事に慣れるよう頑張っていきたいと思います。

本当にありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています