経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: 教えてください
2013/12/12 19:42
こんにちは。
ものは納品済みですので、あとは締め日にこだわらずに、素直にそのままお金の動きを表現すれば良いのです。
12/3 売掛金/売上
12/10 現・預金/売掛金 となります。
(消費税は無視しています)
締め日はあくまでも請求をまとめるための区切りであって、
例えば御社から納品時に、個別の納品・請求書が発行されていたら、
それに基づいて先方が締め日に関係なく、スポット払的に処理したということではないでしょうか。
弊社でもちょこちょこございますよ(笑)!
これがもし納品前に入金となった場合には、前受金処理となりますが。
こんにちは。
ものは納品済みですので、あとは締め日にこだわらずに、素直にそのままお金の動きを表現すれば良いのです。
12/3 売掛金/売上
12/10 現・預金/売掛金 となります。
(消費税は無視しています)
締め日はあくまでも請求をまとめるための区切りであって、
例えば御社から納品時に、個別の納品・請求書が発行されていたら、
それに基づいて先方が締め日に関係なく、スポット払的に処理したということではないでしょうか。
弊社でもちょこちょこございますよ(笑)!
これがもし納品前に入金となった場合には、前受金処理となりますが。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.