•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

宅配便の明細つけ合わせ

質問 回答受付中

宅配便の明細つけ合わせ

2011/07/31 15:47

serejoy

ちょい参加

編集

宅急便の請求書が送付されてきます。その請求のつけ合わせ方法で何か良い方法があれば教えてください。

今送付された請求書と送り状の控えを1件づつ、つけ合わせをしています。件数が大量にあり、2,3日かかってようやく終わる感じです。ただ請求書には伝票のNoと個数と金額、送り状には伝票番号はありますが、個数やサイズの明記がなく、請求書に送り状の番号があるかどうかの確認ぐらいで、あまり意味がないように感じております、ただ他の請求が含まれていたこともあり、やめられません。
もっと金額的な部分も確認したいと考えております。何かうまい管理の方法がありましたら教えてください。

宅急便の請求書が送付されてきます。その請求のつけ合わせ方法で何か良い方法があれば教えてください。

今送付された請求書と送り状の控えを1件づつ、つけ合わせをしています。件数が大量にあり、2,3日かかってようやく終わる感じです。ただ請求書には伝票のNoと個数と金額、送り状には伝票番号はありますが、個数やサイズの明記がなく、請求書に送り状の番号があるかどうかの確認ぐらいで、あまり意味がないように感じております、ただ他の請求が含まれていたこともあり、やめられません。
もっと金額的な部分も確認したいと考えております。何かうまい管理の方法がありましたら教えてください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 宅配便の明細つけ合わせ

2011/09/15 02:39

serejoy

ちょい参加

編集

お返事ありがとうございます。
うちの会社でも確かB2のソフトを利用しています。
全てではないのですが・・・

そうですねその作成ソフトの部分だけでも、うまく
活用できれば時間短縮につながるかも知れません
ありがとうございます。

お返事ありがとうございます。
うちの会社でも確かB2のソフトを利用しています。
全てではないのですが・・・

そうですねその作成ソフトの部分だけでも、うまく
活用できれば時間短縮につながるかも知れません
ありがとうございます。

返信

2. Re: 宅配便の明細つけ合わせ

2011/09/12 18:12

ごるびー

積極参加

編集

serejoyさん、こんにちは。

全然お答えではないんですが、
うちの会社でもそのつけ合わせに時間がかかっています。

うちの場合は、最初は送り状をもとに行っていたんですが
今はヤマトさんや佐川さんのソフトを使って送り状を出しているので
出荷順に並べてCSV出力(エクセルで開けます)をしています。

そうすると請求書とほぼ同時期に出荷の集計が出るので
チェックするのは早くなったかと思います。

特にヤマトさんのB2というソフトは、送り状を作成するだけでなく、いつ届いたか?とか送料もきちんと出てくれるのでかなり重宝しています。

いまserejoyさんの会社がどのように送り状を作成していらっしゃるのかが分かりませんが、送り状を作成するところから見直してみてはいかがでしょうか?

serejoyさん、こんにちは。

全然お答えではないんですが、
うちの会社でもそのつけ合わせに時間がかかっています。

うちの場合は、最初は送り状をもとに行っていたんですが
今はヤマトさんや佐川さんのソフトを使って送り状を出しているので
出荷順に並べてCSV出力(エクセルで開けます)をしています。

そうすると請求書とほぼ同時期に出荷の集計が出るので
チェックするのは早くなったかと思います。

特にヤマトさんのB2というソフトは、送り状を作成するだけでなく、いつ届いたか?とか送料もきちんと出てくれるのでかなり重宝しています。

いまserejoyさんの会社がどのように送り状を作成していらっしゃるのかが分かりませんが、送り状を作成するところから見直してみてはいかがでしょうか?

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています