•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

扶養届が提出されて給与に登録する時

質問 回答受付中

扶養届が提出されて給与に登録する時

2011/07/25 14:49

あっしゅ

すごい常連さん

編集

扶養届の書類が提出されました。

いつの給与から扶養親族等の設定をして

給与に反映させていけばいいのかいつも考えます。

こういうのはどこに聞けばいいでしょう。

アホな質問で申し訳ありません。
どなたかお願いします。

扶養届の書類が提出されました。

いつの給与から扶養親族等の設定をして

給与に反映させていけばいいのかいつも考えます。

こういうのはどこに聞けばいいでしょう。

アホな質問で申し訳ありません。
どなたかお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 扶養届が提出されて給与に登録する時、ありがとうございました。

2011/07/28 15:05

あっしゅ

すごい常連さん

編集

efuさん

健康保険被扶養者(異動)届と
国民年金第3号被保険者届(いることになったので)
ばかり見てました。

平成23年分給与所得者の扶養控除等(異動)申告書もですよね。
ありがとうございました。

住所がかわったとかそういう情報がいつもちゃんと入ってこない会社なのであせってしまいました。

わかいやすくて助かりました。
本当にありがとうございました。

efuさん

健康保険被扶養者(異動)届と
国民年金第3号被保険者届(いることになったので)
ばかり見てました。

平成23年分給与所得者の扶養控除等(異動)申告書もですよね。
ありがとうございました。

住所がかわったとかそういう情報がいつもちゃんと入ってこない会社なのであせってしまいました。

わかいやすくて助かりました。
本当にありがとうございました。

返信

2. Re: 扶養届が提出されて給与に登録する時

2011/07/25 18:02

efu

すごい常連さん

編集

こんにちは。

扶養届とは「平成23年分給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」でしょうか? それとも単に会社所定の届出書類でしょうか?

源泉徴収関係なら上記の「平成23年分給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」が提出された月の給与から変更すればよろしいかと思いますが、多少遅れても年末調整がありますのでそんなに厳密に考えなくても問題ありません。ただし、「扶養控除申告書」未提出(いわゆる乙欄控除の方)で、今回もこの書類が提出されていなければ年末調整もできませんし、給与から徴収する源泉税も扶養は計算されていないので実際は何もする必要がありません。できれば提出するよう催促してください。

次に社会保険ですが、「健康保険被扶養者(異動)届」の提出はされましたか? 被扶養者が追加されても社員本人の保険料は何ら変わりませんが手続きは変更があった日から5日以内に行わなければなりません。

最後に御社の家族手当の支給についてですが、これは御社の規定に従って支給されるべきものですのでここでの回答は致しかねます。ただ、規定が曖昧でいつから支給すべきかはっきりしない場合は社員にとって有利になるように解釈するのが一般的です。

こんにちは。

扶養届とは「平成23年分給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」でしょうか? それとも単に会社所定の届出書類でしょうか?

源泉徴収関係なら上記の「平成23年分給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」が提出された月の給与から変更すればよろしいかと思いますが、多少遅れても年末調整がありますのでそんなに厳密に考えなくても問題ありません。ただし、「扶養控除申告書」未提出(いわゆる乙欄控除の方)で、今回もこの書類が提出されていなければ年末調整もできませんし、給与から徴収する源泉税も扶養は計算されていないので実際は何もする必要がありません。できれば提出するよう催促してください。

次に社会保険ですが、「健康保険被扶養者(異動)届」の提出はされましたか? 被扶養者が追加されても社員本人の保険料は何ら変わりませんが手続きは変更があった日から5日以内に行わなければなりません。

最後に御社の家族手当の支給についてですが、これは御社の規定に従って支給されるべきものですのでここでの回答は致しかねます。ただ、規定が曖昧でいつから支給すべきかはっきりしない場合は社員にとって有利になるように解釈するのが一般的です。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています