•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

交際費か販促費か

質問 回答受付中

交際費か販促費か

2011/06/23 19:33

afpnx4xw

ちょい参加

編集

私は法人で不動産業を経営しております。(中古不動産の売買の仲介)
今までも新聞の折込やチラシなどで広告をしてきましたが景気が低迷しているためになかなか成約にいたることが難しくなってきました。そこでチラシ折込に今ご成約されたお客様に地デジ対応テレビをプレゼントという売り込みを考えているのですがこの費用は交際費になるのでしょうか?それとも販促費になるのでしょうか?ちなみにテレビの予算は1台5〜8万円程度を考えています。
宜しくお願いします。

私は法人で不動産業を経営しております。(中古不動産の売買の仲介)
今までも新聞の折込やチラシなどで広告をしてきましたが景気が低迷しているためになかなか成約にいたることが難しくなってきました。そこでチラシ折込に今ご成約されたお客様に地デジ対応テレビをプレゼントという売り込みを考えているのですがこの費用は交際費になるのでしょうか?それとも販促費になるのでしょうか?ちなみにテレビの予算は1台5〜8万円程度を考えています。
宜しくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 交際費か販促費か

2011/06/24 11:38

ren88

積極参加

編集

5000円基準というのは飲食接待に関するものですので関係ありませんよ。
今回のケースは顧客に対する贈与が交際費か広告宣伝費かの問題ですので。

5000円基準というのは飲食接待に関するものですので関係ありませんよ。
今回のケースは顧客に対する贈与が交際費か広告宣伝費かの問題ですので。

返信

2. Re: 交際費か販促費か

2011/06/24 01:19

afpnx4xw

ちょい参加

編集

ren88様早速のご返答有難うございます。
大変参考になります。
あと私が気になるのは金額的なことなのですが
よく5000円以下は交際費にしなくても良いと聞くのですが
私の場合5万円〜8万円と1つあたりの金額が5000円と比べると高いような気がして気になっているのです。
そのへんはいかがでしょうか?
宜しくお願いします。

ren88様早速のご返答有難うございます。
大変参考になります。
あと私が気になるのは金額的なことなのですが
よく5000円以下は交際費にしなくても良いと聞くのですが
私の場合5万円〜8万円と1つあたりの金額が5000円と比べると高いような気がして気になっているのです。
そのへんはいかがでしょうか?
宜しくお願いします。

返信

3. Re: 交際費か販促費か

2011/06/23 22:54

ren88

積極参加

編集

税務上交際費と区分される販売促進費というのはないと思いますが、折込ちらしにプレゼントを付けることを明記しているのであれば
「不特定多数の者に対する宣伝的効果を意図するものは広告宣伝費の性質を有する」として広告宣伝費に該当すると思われます。
科目は広告宣伝費でなくても販売促進費でいいと思います。

下記参照してみてください。
(広告宣伝費と交際費等との区分)の
(4) 小売業者が商品の購入をした一般消費者に対し景品を交付するために要する費用

に該当すると思います。

http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/tsutatsu/kobetsu/hojin/sochiho/750214/08/08_61_4a.htm

厳密に言えば、小売業者ではないのですが広告宣伝することにより不特定多数の人に対して広告宣伝の効果があるという意味で同じことと思われます。ただ、ちらしなどでTVをつけることを出さずに個別に販売の交渉材料とした場合は交際費になる可能性もあります。
念のためTVをつけることを明記したちらしは保存しておいた方がいいでしょう。

税務上交際費と区分される販売促進費というのはないと思いますが、折込ちらしにプレゼントを付けることを明記しているのであれば
「不特定多数の者に対する宣伝的効果を意図するものは広告宣伝費の性質を有する」として広告宣伝費に該当すると思われます。
科目は広告宣伝費でなくても販売促進費でいいと思います。

下記参照してみてください。
広告宣伝費交際費等との区分)の
(4) 小売業者が商品の購入をした一般消費者に対し景品を交付するために要する費用

に該当すると思います。

http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/tsutatsu/kobetsu/hojin/sochiho/750214/08/08_61_4a.htm

厳密に言えば、小売業者ではないのですが広告宣伝することにより不特定多数の人に対して広告宣伝の効果があるという意味で同じことと思われます。ただ、ちらしなどでTVをつけることを出さずに個別に販売の交渉材料とした場合は交際費になる可能性もあります。
念のためTVをつけることを明記したちらしは保存しておいた方がいいでしょう。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています