•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

過入金の処理

質問 回答受付中

過入金の処理

2010/07/06 16:03

marines

積極参加

編集

いつもお世話になっております。

下記の事象のような場合、事務としてどのような対応がベストだったでしょうか?

営業が現金で集金してきたあるお客様(Aさん)が過入金となってしまった。

営業にAさんに確認するようお話したが、「前受金としててほしい」とのことで前受金として処理

営業に行った際に、Aさん多く支払ってしまった分を返金して欲しいと言われて、ポケットマネーから返金。

営業のポケットマネーから支払ったため、会社としてはAさんからの領収書がなければ営業に支払は難しいですよね?
Aさんは法人ではなく一般の方のため、領収書の発行は難しいとのことで、次回購入時に相殺にしました。
ポケットマネーの分は個人的にやりとししてもらうことにしました…。

今後も似た事象が発生する可能性が高いので、その時の対応をご教授頂ければと思います。

いつもお世話になっております。

下記の事象のような場合、事務としてどのような対応がベストだったでしょうか?

営業が現金で集金してきたあるお客様(Aさん)が過入金となってしまった。

営業にAさんに確認するようお話したが、「前受金としててほしい」とのことで前受金として処理

営業に行った際に、Aさん多く支払ってしまった分を返金して欲しいと言われて、ポケットマネーから返金。

営業のポケットマネーから支払ったため、会社としてはAさんからの領収書がなければ営業に支払は難しいですよね?
Aさんは法人ではなく一般の方のため、領収書の発行は難しいとのことで、次回購入時に相殺にしました。
ポケットマネーの分は個人的にやりとししてもらうことにしました…。

今後も似た事象が発生する可能性が高いので、その時の対応をご教授頂ければと思います。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 過入金の処理

2011/04/28 14:57

marines

積極参加

編集

回答ありがとうございます。
レスが遅くなってしまって大変申し訳ありません。

>どうしても現金で返金したい場合は市販の領収証を一枚営業の人に渡して返金した時に相手の署名捺印をもらえばいいと思います。

個人客を相手にしているので、基本的に現金or郵便振込で料金を受領します。
返金も現金となるので、領収証を作成するしかないですかね…。

回答ありがとうございます。
レスが遅くなってしまって大変申し訳ありません。

>どうしても現金で返金したい場合は市販の領収証を一枚営業の人に渡して返金した時に相手の署名捺印をもらえばいいと思います。

個人客を相手にしているので、基本的に現金or郵便振込で料金を受領します。
返金も現金となるので、領収証を作成するしかないですかね…。

返信

2. Re: 過入金の処理

2010/07/06 17:27

ota

ちょい参加

編集

まず前受金の返金は領収証がなくても税務的には問題ないと思います。
営業の人が返金したと言うなら会社から出してあげた方がよろしいかと。

今後は会社から振り込むのが一番いいでしょう。

どうしても現金で返金したい場合は市販の領収証を一枚営業の人に渡して返金した時に相手の署名捺印をもらえばいいと思います。

まず前受金の返金は領収証がなくても税務的には問題ないと思います。
営業の人が返金したと言うなら会社から出してあげた方がよろしいかと。

今後は会社から振り込むのが一番いいでしょう。

どうしても現金で返金したい場合は市販の領収証を一枚営業の人に渡して返金した時に相手の署名捺印をもらえばいいと思います。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています