•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

全然わからない・・

質問 回答受付中

全然わからない・・

2010/01/27 12:36

ribuki

おはつ

編集

おはずかしい、話ですがうちは事業を起こしてから6年になります。 経理の方はとりあえず、確定申告だけを友達に手伝ってもらいながら、やってきました。 私はまったくの経理素人・・

恥ずかしい話、お金の流れはどんぶり勘定みたいなものです。
お金が入ったら、建材屋さんの支払、自分達の生活費みたいな感じでやってきましたが、ずぅーと思っていました。

一向にお金はたまらず、支払ばかりだし、当月の売上が少ないと建材屋への支払が出来なく、たまっています。

一社は去年からずぅーとで、今150万・・
もう、1社は60万ぐらいです。

お金はいっぺんには入れられないので、内金みたいな感じで入れてますが、いい加減どうしていいかわからず、ノイローゼになりそうです。お金をどこにいれるかは旦那(社長)と話していますが・・
お互い経理はまったくなので・・

周りに相談すれば、税理士とかは高いしそんなに儲けていないのだからと・・
売上は1000万弱ですし、建材屋とかにも支払がありますし、日々の生活で自分はいっぱい×2です。

経理の出来る皆様には下らない質問かもしれませんが、宜しくお願いします。

おはずかしい、話ですがうちは事業を起こしてから6年になります。 経理の方はとりあえず、確定申告だけを友達に手伝ってもらいながら、やってきました。 私はまったくの経理素人・・

恥ずかしい話、お金の流れはどんぶり勘定みたいなものです。
お金が入ったら、建材屋さんの支払、自分達の生活費みたいな感じでやってきましたが、ずぅーと思っていました。

一向にお金はたまらず、支払ばかりだし、当月の売上が少ないと建材屋への支払が出来なく、たまっています。

一社は去年からずぅーとで、今150万・・
もう、1社は60万ぐらいです。

お金はいっぺんには入れられないので、内金みたいな感じで入れてますが、いい加減どうしていいかわからず、ノイローゼになりそうです。お金をどこにいれるかは旦那(社長)と話していますが・・
お互い経理はまったくなので・・

周りに相談すれば、税理士とかは高いしそんなに儲けていないのだからと・・
売上は1000万弱ですし、建材屋とかにも支払がありますし、日々の生活で自分はいっぱい×2です。

経理の出来る皆様には下らない質問かもしれませんが、宜しくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜5件 (全5件)
| 1 |

1. Re: 全然わからない・・

2010/01/27 16:12

編集

こんにちは。

かなりの難局のようで心中お察し申し上げます。
ご回答の中で商工会議所云々とありましたが、一刻も早く動いてみてください。
個人事業か法人事業か不明ですが、いずれにしても一個人の生活とは別の集団として活動されていますことから、集団には事務業務というものが不可欠になっていることがご理解できたと思います。

懸念されている事項について、お金の面についての書き込みが多数箇所に見受けられましたが、お金は全て経理が担当という訳ではありません。
支払いが遅れれば当然に遅延利息が発生しますが、これを回避するには資金を増やさなければなりません。
資金を増やすには様々な方法がありまして、経理のみでは対応することができません。

また支払いが遅れたことによって起こり得るリスクは、経理の知識ではかり知ることはできないんです。

状況も状況なので、今は一刻も早くコンサルタント的な相談が可能な相手へご相談されてみてください。

こんにちは。

かなりの難局のようで心中お察し申し上げます。
ご回答の中で商工会議所云々とありましたが、一刻も早く動いてみてください。
個人事業か法人事業か不明ですが、いずれにしても一個人の生活とは別の集団として活動されていますことから、集団には事務業務というものが不可欠になっていることがご理解できたと思います。

懸念されている事項について、お金の面についての書き込みが多数箇所に見受けられましたが、お金は全て経理が担当という訳ではありません。
支払いが遅れれば当然に遅延利息が発生しますが、これを回避するには資金を増やさなければなりません。
資金を増やすには様々な方法がありまして、経理のみでは対応することができません。

また支払いが遅れたことによって起こり得るリスクは、経理の知識ではかり知ることはできないんです。

状況も状況なので、今は一刻も早くコンサルタント的な相談が可能な相手へご相談されてみてください。

返信

2. Re: 全然わからない・・

2010/01/27 14:02

ribuki

おはつ

編集

先ほど、税理士紹介してくれる処に、メールをしましたら、電話があり、一度商工会議所に相談すると、いいよとの事でした。
申告はなんとか、友達に手伝ってもらいながら、しています。
自分のおろかさに、嘆き今年こそは頑張ってやってみようと、思います。ありがとうございました。

先ほど、税理士紹介してくれる処に、メールをしましたら、電話があり、一度商工会議所に相談すると、いいよとの事でした。
申告はなんとか、友達に手伝ってもらいながら、しています。
自分のおろかさに、嘆き今年こそは頑張ってやってみようと、思います。ありがとうございました。

返信

3. Re: 全然わからない・・

2010/01/27 13:59

ribuki

おはつ

編集

商工会議所などに、相談してみます。
今年は自分で、経理の理解ができるように、勉強していきたいと思います。 ありがとうございました。

商工会議所などに、相談してみます。
今年は自分で、経理の理解ができるように、勉強していきたいと思います。 ありがとうございました。

返信

4. Re: 全然わからない・・

2010/01/27 13:45

unu

常連さん

編集

確定申告で悩み深い時期になりましたね。
心中お察しいたします。

確定申告は白色申告でされているんでしょうか?
できれば簿記を勉強して普段から帳簿を付けるようにした方が良いのですが、今現在、そこまで手が回らないのであれば「年1回で決算申告のみ」で税理士との契約をされると良いと思います。
会社の規模(と手間)に拠りますが、月々の顧問契約よりは安く済みますし、自分で用意する資料とその方法なども教えてもらえるはずです。

とはいえ・・この時期、飛び込みで依頼を受ける事務所はなかなか見つかり難いと思います。
税務署が開催している相談会に資料を持ち込み、指導を受けながら申告を進めてはいかがでしょう。けっこう親切に教えてくれますよ。

確定申告で悩み深い時期になりましたね。
心中お察しいたします。

確定申告は白色申告でされているんでしょうか?
できれば簿記を勉強して普段から帳簿を付けるようにした方が良いのですが、今現在、そこまで手が回らないのであれば「年1回で決算申告のみ」で税理士との契約をされると良いと思います。
会社の規模(と手間)に拠りますが、月々の顧問契約よりは安く済みますし、自分で用意する資料とその方法なども教えてもらえるはずです。

とはいえ・・この時期、飛び込みで依頼を受ける事務所はなかなか見つかり難いと思います。
税務署が開催している相談会に資料を持ち込み、指導を受けながら申告を進めてはいかがでしょう。けっこう親切に教えてくれますよ。

返信

5. Re: 全然わからない・・

2010/01/27 13:38

okami

おはつ

編集

こんにちは。
あまり参考にならないかも知れませんが。。。

お近くに商工会議所はありませんか?
経営相談や帳簿のつけ方を指導してくれます。
有料かどうかは電話で聞いてみるといいと思います。

また、時々税理士の無料相談をしている日があります。
これは市かな?地方新聞でみかけます。
電話で(市役所?)聞いてみたらいいと思います。

こんにちは。
あまり参考にならないかも知れませんが。。。

お近くに商工会議所はありませんか?
経営相談や帳簿のつけ方を指導してくれます。
有料かどうかは電話で聞いてみるといいと思います。

また、時々税理士の無料相談をしている日があります。
これは市かな?地方新聞でみかけます。
電話で(市役所?)聞いてみたらいいと思います。

返信

1件〜5件 (全5件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています