•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

領収書について

質問 回答受付中

領収書について

2009/08/04 08:53

kushisuti

おはつ

編集

みなさん、よろしくお願いいたします。
当方は法人ですが、このたび個人事業主の電気配線の会社に事務所の配線工事を頼みました。
そこで領収書をいただいて、領収者が「佐藤●男」で住所電話番号がゴム印と押印(三文判)が押されているものです。

初歩的な質問ですが、この領収書は経費で落とせますか?
ゼイムチョウサがそろそろ入りそうなので気になってます。

追記ですが、この佐藤●男さんは他の電気会社に非常勤で雇われていて、暇があったらアルバイトとしてうちの会社のように配線工事をしたりするそうです。

よろしくお願いします。。

みなさん、よろしくお願いいたします。
当方は法人ですが、このたび個人事業主の電気配線の会社に事務所の配線工事を頼みました。
そこで領収書をいただいて、領収者が「佐藤●男」で住所電話番号がゴム印と押印(三文判)が押されているものです。

初歩的な質問ですが、この領収書は経費で落とせますか?
ゼイムチョウサがそろそろ入りそうなので気になってます。

追記ですが、この佐藤●男さんは他の電気会社に非常勤で雇われていて、暇があったらアルバイトとしてうちの会社のように配線工事をしたりするそうです。

よろしくお願いします。。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 領収書について

2009/08/06 11:15

kushisuti

おはつ

編集

みなさま、ありがとうございました。

いつも法人からの領収書だったので、

個人領収書??となりました。

助かりました。感謝いたします!

みなさま、ありがとうございました。

いつも法人からの領収書だったので、

個人領収書??となりました。

助かりました。感謝いたします!

返信

2. Re: 領収書について

2009/08/04 15:32

編集

こんにちは。

数字が手書きならば、なおさら大丈夫でしょう。
もっとも、疑義があるならば税務署で相手へ問い合わせしますから、支払ったことが事実ならば心配は要らないと思います。

逆に屋号の方が、調査の対象にされるんじゃないでしょうか。
商号登記されていない場合が多いですから。

こんにちは。

数字が手書きならば、なおさら大丈夫でしょう。
もっとも、疑義があるならば税務署で相手へ問い合わせしますから、支払ったことが事実ならば心配は要らないと思います。

逆に屋号の方が、調査の対象にされるんじゃないでしょうか。
商号登記されていない場合が多いですから。

返信

3. Re: 領収書について

2009/08/04 13:23

ZELDA

神の領域

編集

領収書自体は問題無いと思いますよ。
個人事業主の場合、屋号を付けずに商っている方もおいでになります。
また、領収書は住所氏名入りの物をわざわざ印刷するまでもない場合は、ゴム印と押印で対応している事が多いと思います。

会社の経費になるかどうかは、御社での判断になるかと思います。
例えば、社長の個人宅の電気工事を事務所の工事として会社宛に回して来たとかいうのは論外です。
会社事務所内の工事という事であれば、普通なら大丈夫なのではないでしょうか。

領収書自体は問題無いと思いますよ。
個人事業主の場合、屋号を付けずに商っている方もおいでになります。
また、領収書は住所氏名入りの物をわざわざ印刷するまでもない場合は、ゴム印と押印で対応している事が多いと思います。

会社の経費になるかどうかは、御社での判断になるかと思います。
例えば、社長の個人宅の電気工事を事務所の工事として会社宛に回して来たとかいうのは論外です。
会社事務所内の工事という事であれば、普通なら大丈夫なのではないでしょうか。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています