•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

入金先について

質問 回答受付中

入金先について

2009/07/24 14:01

yonecl

おはつ

編集

売掛金の担当者です。
先日、A社に請求書を提出しましたが、B社より連絡があり、A社宛の請求をB社から支払うとの事で、連絡を頂きました。

請求書の宛名と、入金先の企業名が別の会社でも特に問題はないのでしょうか?
知識不足ですみません。お知恵をお貸しいただければと思います。

売掛金の担当者です。
先日、A社に請求書を提出しましたが、B社より連絡があり、A社宛の請求をB社から支払うとの事で、連絡を頂きました。

請求書の宛名と、入金先の企業名が別の会社でも特に問題はないのでしょうか?
知識不足ですみません。お知恵をお貸しいただければと思います。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 入金先について

2009/07/24 14:22

umecco

常連さん

編集

>A社宛の請求をB社から支払うとの事で、連絡を頂きました。
手形であればまだ話はわかりますが、振込での支払ですよね?

手順としては・・・

1.A社にB社から連絡があった旨を伝え、事実確認をする。
*yoneclさんの会社宛に、その理由を簡単な文書等で提示して頂く方が良いと思います。(経理担当も助かるのではないでしょうか?)

2.B社宛に請求書の再発行をして良いか確認。
 再発行可能であれば明細部分にA社分である事を明記するのを
忘れない。

A社宛に発行した請求書とB社宛に発行した請求書を一緒に綴じておくと後で判りやすいと思いますよ。

新たにB社用のマスター設定をしておき、そこに入金処理が反映するようにしておいた方が後々判りやすいと思います。
勿論、備考欄があれば今回の事項も記載しておくことをオススメします。

>A社宛の請求をB社から支払うとの事で、連絡を頂きました。
手形であればまだ話はわかりますが、振込での支払ですよね?

手順としては・・・

1.A社にB社から連絡があった旨を伝え、事実確認をする。
*yoneclさんの会社宛に、その理由を簡単な文書等で提示して頂く方が良いと思います。(経理担当も助かるのではないでしょうか?)

2.B社宛に請求書の再発行をして良いか確認。
 再発行可能であれば明細部分にA社分である事を明記するのを
忘れない。

A社宛に発行した請求書とB社宛に発行した請求書を一緒に綴じておくと後で判りやすいと思いますよ。

新たにB社用のマスター設定をしておき、そこに入金処理が反映するようにしておいた方が後々判りやすいと思います。
勿論、備考欄があれば今回の事項も記載しておくことをオススメします。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています