•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

在宅勤務者の通勤交通費

質問 回答受付中

在宅勤務者の通勤交通費

2009/04/27 15:10

osamut

おはつ

編集

はじめまして。

3月から在宅勤務(地方)となった正社員がいます。この方に、通勤交通費(通勤定期代)を支給する義務があるのでしょうか。支給義務がある場合、支給額基準、根拠法令(含慣習法)を教えて頂くと助かります。宜しくお願い致します。

因みに、弊社では、就業規則、賃金規定等の社内規程では、在宅勤務に関する規定は一切ありません。

はじめまして。

3月から在宅勤務(地方)となった正社員がいます。この方に、通勤交通費(通勤定期代)を支給する義務があるのでしょうか。支給義務がある場合、支給額基準、根拠法令(含慣習法)を教えて頂くと助かります。宜しくお願い致します。

因みに、弊社では、就業規則、賃金規定等の社内規程では、在宅勤務に関する規定は一切ありません。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 在宅勤務者の通勤交通費

2009/04/27 20:25

osamut

おはつ

編集

PTA様

早速、回答下さり、有難うございます。

ご教示頂きました通り、弊社の実情にあった方法を検討して参ります。当面は、明文化せずに制定・運用し、事例が多くなるようでしたら、運用結果をみて成文化していく予定です。

PTA様

早速、回答下さり、有難うございます。

ご教示頂きました通り、弊社の実情にあった方法を検討して参ります。当面は、明文化せずに制定・運用し、事例が多くなるようでしたら、運用結果をみて成文化していく予定です。

返信

2. Re: 在宅勤務者の通勤交通費

2009/04/27 19:48

PTA

すごい常連さん

編集

通勤交通費は、常勤正社員や在宅勤務に関係なく、企業の任意項目です。
法的な支給義務はありません。
御社の規定に関係なければ、今から、御社の実情に合った方法を決めれば良いかと思います。

通勤交通費は、常勤正社員や在宅勤務に関係なく、企業の任意項目です。
法的な支給義務はありません。
御社の規定に関係なければ、今から、御社の実情に合った方法を決めれば良いかと思います。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています