•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

非上場株式の譲渡手続きについて

質問 回答受付中

非上場株式の譲渡手続きについて

2009/04/08 18:55

chuchumin

すごい常連さん

編集

お世話になっております。

非上場株式の譲渡手続きについて教えていただけないでしょうか。

株式を譲渡した場合、会社の株主名簿を変更すると思いますが、変更後の株主名簿は税務署へ送付する必要があるのでしょうか?

どなたか教えていただけましたら幸いです。

お世話になっております。

非上場株式の譲渡手続きについて教えていただけないでしょうか。

株式を譲渡した場合、会社の株主名簿を変更すると思いますが、変更後の株主名簿は税務署へ送付する必要があるのでしょうか?

どなたか教えていただけましたら幸いです。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 非上場株式の譲渡手続きについて

2009/04/08 21:46

chuchumin

すごい常連さん

編集

kamehen 様 こんばんわ。

いつもお世話になっております。

株の譲渡の際は、提出する必要がないのですね。記録は忘れずに保存しておきます!

ありがとうございましたー。

kamehen 様 こんばんわ。

いつもお世話になっております。

株の譲渡の際は、提出する必要がないのですね。記録は忘れずに保存しておきます!

ありがとうございましたー。

返信

2. Re: 非上場株式の譲渡手続きについて

2009/04/08 21:11

かめへん

神の領域

編集

chuchuminさん、こんばんは。

株の譲渡があっても、税務署へ特に届け出等する必要はありません。

その期が終わっての申告書の別表2へ、譲渡後の決算期末の株主等を書き込み、後は、法人事業概況説明書の「株主又は株式所有異動の有無」の欄の「有」にチェックするぐらいのものです。

もちろん、それ以前に、譲渡の時点で、取締役会での承認が必要でしょうから、その議事録を会社に保存しておくべき、というのは、言うまでもない感じですが。

chuchuminさん、こんばんは。

株の譲渡があっても、税務署へ特に届け出等する必要はありません。

その期が終わっての申告書の別表2へ、譲渡後の決算期末の株主等を書き込み、後は、法人事業概況説明書の「株主又は株式所有異動の有無」の欄の「有」にチェックするぐらいのものです。

もちろん、それ以前に、譲渡の時点で、取締役会での承認が必要でしょうから、その議事録を会社に保存しておくべき、というのは、言うまでもない感じですが。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています