•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

四半期で貯蔵品計上する消耗品について

質問 回答受付中

四半期で貯蔵品計上する消耗品について

2009/03/19 09:18

satoimo

おはつ

編集

大変初歩的な質問で大変恐縮ですが、ご教示願います

費用計上済の消耗品で、在庫管理しているもの(会社案内)について、今回リニューアルすることから、年度末で廃棄することになったのですが、年度末の棚卸の際、所定の様式等に廃棄した理由などを明記しておく必要がありますでしょうか。
それとも、管理簿上で、廃棄分を払い出しのところに記入、摘要に「廃棄」とし、棚卸計上をしないという処理で問題ないでしょうか。

年度末の処理で、どのようにしたらよいか困っています :-o

宜しくお願いします。

大変初歩的な質問で大変恐縮ですが、ご教示願います

費用計上済の消耗品で、在庫管理しているもの(会社案内)について、今回リニューアルすることから、年度末で廃棄することになったのですが、年度末の棚卸の際、所定の様式等に廃棄した理由などを明記しておく必要がありますでしょうか。
それとも、管理簿上で、廃棄分を払い出しのところに記入、摘要に「廃棄」とし、棚卸計上をしないという処理で問題ないでしょうか。

年度末の処理で、どのようにしたらよいか困っています :-o

宜しくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 四半期で貯蔵品計上する消耗品について

2009/03/20 21:15

satoimo

おはつ

編集

ご返信頂き、まことにありがとうございます!

弊社では、固定資産の取得・処分・異動に関する規程は定められておりますが、棚卸資産についての具体的な処理については定められておりません。(「棚卸は実施する事」という旨は記載されている
のですが…)

ありがとうございます。きちんと廃棄した証跡が残るような処理で進めてまいりたいと思います。

ありがとうございました。

ご返信頂き、まことにありがとうございます!

弊社では、固定資産の取得・処分・異動に関する規程は定められておりますが、棚卸資産についての具体的な処理については定められておりません。(「棚卸は実施する事」という旨は記載されている
のですが…)

ありがとうございます。きちんと廃棄した証跡が残るような処理で進めてまいりたいと思います。

ありがとうございました。

返信

2. Re: 四半期で貯蔵品計上する消耗品について

2009/03/20 11:02

nova

すごい常連さん

編集

こんにちは。

ひとえに御社内での処理方法がどのように定めているかに尽きる事柄ですね。

弊社では貯蔵品も含めた在庫を廃棄する場合には必ず廃棄申請書を作成しています。資産計上している備品類の廃棄も同様です。
必要事項を記入し(弊社では現物の写真も添付)、書類作成者・権限者の捺印をもらいます。
廃棄の会計処理はそれを根拠資料として行い、税務調査の際にも証拠書類として役立っています。

その上で、
>管理簿上で、廃棄分を払い出しのところに記入、摘要に「廃棄」とし、棚卸計上をしないという処理
で宜しいのではないかと思います。

いずれは次の新しい会社案内も貯蔵品計上されるでしょうから、品目名だけ残しておいても良いでしょうね。。

こんにちは。

ひとえに御社内での処理方法がどのように定めているかに尽きる事柄ですね。

弊社では貯蔵品も含めた在庫を廃棄する場合には必ず廃棄申請書を作成しています。資産計上している備品類の廃棄も同様です。
必要事項を記入し(弊社では現物の写真も添付)、書類作成者・権限者の捺印をもらいます。
廃棄の会計処理はそれを根拠資料として行い、税務調査の際にも証拠書類として役立っています。

その上で、
>管理簿上で、廃棄分を払い出しのところに記入、摘要に「廃棄」とし、棚卸計上をしないという処理
で宜しいのではないかと思います。

いずれは次の新しい会社案内も貯蔵品計上されるでしょうから、品目名だけ残しておいても良いでしょうね。。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています