•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

妻名義のETC代を妻へ支払い

質問 回答受付中

妻名義のETC代を妻へ支払い

2009/03/08 18:00

szkbms

おはつ

編集

「妻名義の普通預金」で質問させていただいたのですが、説明が不十分でしたので、もう一度質問させていただきます。
仕事で車移動することが多く、ETCを利用しているのですが、妻名義のもので、妻の個人のクレジットカードで契約している物です。
毎月、妻が明細からETC分を集計し、私に金額を伝えてきます。カード利用料の引き落としは完全な妻の個人通帳からで、私の事業と併用しているものではありません。
私はその金額を妻に支払いますので、領収書はありません。明細は妻からもらうことができます。
経費として計上できるとお返事いただきましたが、借方が「事業主貸」とのこと、というと「交通費」などの勘定科目は使用できないということでしょうか。
初歩的な質問で申し訳ございません。よろしくお願いします。

「妻名義の普通預金」で質問させていただいたのですが、説明が不十分でしたので、もう一度質問させていただきます。
仕事で車移動することが多く、ETCを利用しているのですが、妻名義のもので、妻の個人のクレジットカードで契約している物です。
毎月、妻が明細からETC分を集計し、私に金額を伝えてきます。カード利用料の引き落としは完全な妻の個人通帳からで、私の事業と併用しているものではありません。
私はその金額を妻に支払いますので、領収書はありません。明細は妻からもらうことができます。
経費として計上できるとお返事いただきましたが、借方が「事業主貸」とのこと、というと「交通費」などの勘定科目は使用できないということでしょうか。
初歩的な質問で申し訳ございません。よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. ありがとうございます。

2009/03/08 18:54

szkbms

おはつ

編集

kamehen様、何度もご親切にありがとうございました。
解決しました、感謝いたします。

kamehen様、何度もご親切にありがとうございました。
解決しました、感謝いたします。

返信

2. Re: 妻名義のETC代を妻へ支払い・・再質問

2009/03/08 18:49

かめへん

神の領域

編集

あ、なるほど、きちんとその分を現金で支払っているのですね。
であれば、お書きの通りの仕訳で間違いないです。

ETC分の明細は、事業分の明細はもちろんですが、奥様の分の引き落としになる全体の明細も保存されておいた方が良いとは思います。

あ、なるほど、きちんとその分を現金で支払っているのですね。
であれば、お書きの通りの仕訳で間違いないです。

ETC分の明細は、事業分の明細はもちろんですが、奥様の分の引き落としになる全体の明細も保存されておいた方が良いとは思います。

返信

3. Re: 妻名義のETC代を妻へ支払い・・再質問

2009/03/08 18:45

szkbms

おはつ

編集

kamehen様、ありがとうございます。
きちんと読んでおらず、申し訳ございません。
事業用の「現金」出金として妻に支払っているのですが、
「借:交通費/貸:現金」と、単純に処理していいと思っていたのです。この考えは間違っていますか?

kamehen様、ありがとうございます。
きちんと読んでおらず、申し訳ございません。
事業用の「現金」出金として妻に支払っているのですが、
「借:交通費/貸:現金」と、単純に処理していいと思っていたのです。この考えは間違っていますか?

返信

4. Re: 妻名義のETC代を妻へ支払い

2009/03/08 18:21

かめへん

神の領域

編集

szkbmsさん、こんにちは。

あっ、いえいえ、私の前回の回答の最後の方、もう1回良く読んで頂ければと思いますが、「貸方の相手科目は、事業主借になります」と書いてますので、借方はもちろん、「交通費」等の経費科目で処理できる事となります。

もちろん、明細はきちんともらって保存しておくべき事となりますが。

szkbmsさん、こんにちは。

あっ、いえいえ、私の前回の回答の最後の方、もう1回良く読んで頂ければと思いますが、「貸方の相手科目は、事業主借になります」と書いてますので、借方はもちろん、「交通費」等の経費科目で処理できる事となります。

もちろん、明細はきちんともらって保存しておくべき事となりますが。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています