経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
預り金の過年度計算間違い処理
2008/11/20 09:24
2. Re: 預り金の過年度計算間違い処理
2008/11/23 10:40
こんにちは、aikotani様。
どういった理由で預かり金の計算間違いが発生したのか分かりませんが、その金額が小さければ私も雑収入に計上して処理してます。特別利益だと目立ってしまうんですよね。
預かり金/雑収入
発生時の処理で変わるかもしれませんが、預かり金も債務ですので、それが減少すれば基本的に会社が得をしたことになります。そのため課税対象になってしまいます。
こんにちは、aikotani様。
どういった理由で預かり金の計算間違いが発生したのか分かりませんが、その金額が小さければ私も雑収入に計上して処理してます。特別利益だと目立ってしまうんですよね。
預かり金/雑収入
発生時の処理で変わるかもしれませんが、預かり金も債務ですので、それが減少すれば基本的に会社が得をしたことになります。そのため課税対象になってしまいます。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.