•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

経理担当の領分

質問 回答受付中

経理担当の領分

2008/10/30 18:55

unu

常連さん

編集

こんばんは。
いつもこちらで勉強させていただいています。

最近、経理担当としてどこまで見れば良いのか迷っています。
私の所に回って来る伝票は、支払決済権限者の承認が降りています。

ところが中身を見ていて、経費の私的利用を発見しました。
本人に確認したところ「業務上の利用」と言い張るのですが
私的利用であることは裏づけが取れています。

こういう場合も、決裁権限者の承認が降りていれば
経理としては、黙って処理をするものなのでしょうか?

私的利用が事実であれば、源泉処理しなくてはいけないと個人的には感じるのですが、本人が否定している上に社内で決済が降りている為、どのようにすべきか悩んでいます。

ちなみに決裁権限者=当人(not社長)です。。。

こんばんは。
いつもこちらで勉強させていただいています。

最近、経理担当としてどこまで見れば良いのか迷っています。
私の所に回って来る伝票は、支払決済権限者の承認が降りています。

ところが中身を見ていて、経費の私的利用を発見しました。
本人に確認したところ「業務上の利用」と言い張るのですが
私的利用であることは裏づけが取れています。

こういう場合も、決裁権限者の承認が降りていれば
経理としては、黙って処理をするものなのでしょうか?

私的利用が事実であれば、源泉処理しなくてはいけないと個人的には感じるのですが、本人が否定している上に社内で決済が降りている為、どのようにすべきか悩んでいます。

ちなみに決裁権限者=当人(not社長)です。。。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜8件 (全8件)
| 1 |

1. Re: 経理担当の領分

2008/11/07 13:44

ぷゆぷゆ

積極参加

編集

私用目的がはっきりしているなら、それを添えて、
決裁印を押した方にこれは大丈夫でしょうか?
と確認して、内容把握した上で支払えということなら、
社員としては【組織の一員としては】払わないといけないでしょうね。

そのうち、支払承認の時に気をつけてみてくれるようになると思います。

私用目的がはっきりしているなら、それを添えて、
決裁印を押した方にこれは大丈夫でしょうか?
と確認して、内容把握した上で支払えということなら、
社員としては【組織の一員としては】払わないといけないでしょうね。

そのうち、支払承認の時に気をつけてみてくれるようになると思います。

返信

2. Re: 経理担当の領分

2008/11/07 12:53

rere

常連さん

編集

弊社でも同じような事があります。

会社はあなたの財布じゃないのよ!と言いたい所ですがunu様と同じく決済者が社長本人なので・・(涙)
零細企業ですので、仕方ないのかなぁ・・と思ったりします。

最近キャバクラやらスナックやらの領収書が【会議費】としてバンバン経理にまわってきております(怒)
1人5千円以下なら会議費でOKという思い込みが社長にはあるようで(苦笑)
さすがにこちらで交際費に変えてしまいますけどね(笑)

自分の身は自分で守れと前任者に強く言われました。

話が逸れてしまい失礼しました。

弊社でも同じような事があります。

会社はあなたの財布じゃないのよ!と言いたい所ですがunu様と同じく決済者が社長本人なので・・(涙)
零細企業ですので、仕方ないのかなぁ・・と思ったりします。

最近キャバクラやらスナックやらの領収書が【会議費】としてバンバン経理にまわってきております(怒)
1人5千円以下なら会議費でOKという思い込みが社長にはあるようで(苦笑)
さすがにこちらで交際費に変えてしまいますけどね(笑)

自分の身は自分で守れと前任者に強く言われました。

話が逸れてしまい失礼しました。

返信

3. Re: 経理担当の領分

2008/11/06 16:17

unu

常連さん

編集

DISKYさま

組織変更で解決できることもありますよね。

ウチは決済者の上がすぐに専務・社長なんです。
伝票を回しても結局めくら印になってしまい
かえって「上長の承認得てて何が悪い!」と開き直られそうです。。

DISKYさま

組織変更で解決できることもありますよね。

ウチは決済者の上がすぐに専務・社長なんです。
伝票を回しても結局めくら印になってしまい
かえって「上長の承認得てて何が悪い!」と開き直られそうです。。

返信

4. Re: 経理担当の領分

2008/11/06 16:12

unu

常連さん

編集

vampla272さま

なるほど。。監査指摘事項に挙げてもらうのは良いかもです!
会計事務所の担当は、こちらの味方(笑)なので
指摘していただけるようにお願いしてみます。

逆ギレする人に限って「ケチな会社だ」とか言うんですよねぇ・・。
どっちがケチやねん!とツッコミたいです;;
良いアイデアありがとうございました。

vampla272さま

なるほど。。監査指摘事項に挙げてもらうのは良いかもです!
会計事務所の担当は、こちらの味方(笑)なので
指摘していただけるようにお願いしてみます。

逆ギレする人に限って「ケチな会社だ」とか言うんですよねぇ・・。
どっちがケチやねん!とツッコミたいです;;
良いアイデアありがとうございました。

返信

5. Re: 経理担当の領分

2008/11/05 16:53

DISKY

すごい常連さん

編集

当社の場合ですが、支払決裁者が起票する場合は別の方(より上司のかた、もしくは同等役職の方)の承認が必要になっています。
できればそのような体制を取られるようにしたほうがいいでしょうね。

当社の場合ですが、支払決裁者が起票する場合は別の方(より上司のかた、もしくは同等役職の方)の承認が必要になっています。
できればそのような体制を取られるようにしたほうがいいでしょうね。

返信

6. Re: 経理担当の領分

2008/11/05 15:18

vampla272

おはつ

編集

弊社でも同じような事が多々見られて嫌な思いすることもあります。女性社員にあたかも自分のポケットマネーからお土産を買ってきてくれたような顔をして、平気で領収書がまわってきたり・・・

私の攻撃?方法としては、「怪しい」と思ったものは、「監査などで怪しまれるのも面白くないですから、絶対に経費だと証明できるような物をつけてください。○○課長も監査の時に嫌な思いしたくないですよね・・じゃあ、言われる前に証拠書類を集めて添付しておきましょう!」と「私は信じていますが、税務署にはどう見られるかわからないですよ」的な言い方をしています。
たまには。「俺が不正をしているとでも言うのか」と逆切れされることもあります。
そういう時に、「経理ってやだな」と思うこと、ありますよ。

弊社でも同じような事が多々見られて嫌な思いすることもあります。女性社員にあたかも自分のポケットマネーからお土産を買ってきてくれたような顔をして、平気で領収書がまわってきたり・・・

私の攻撃?方法としては、「怪しい」と思ったものは、「監査などで怪しまれるのも面白くないですから、絶対に経費だと証明できるような物をつけてください。○○課長も監査の時に嫌な思いしたくないですよね・・じゃあ、言われる前に証拠書類を集めて添付しておきましょう!」と「私は信じていますが、税務署にはどう見られるかわからないですよ」的な言い方をしています。
たまには。「俺が不正をしているとでも言うのか」と逆切れされることもあります。
そういう時に、「経理ってやだな」と思うこと、ありますよ。

返信

7. Re: 経理担当の領分

2008/11/05 10:42

unu

常連さん

編集

PTAさま
お礼が遅くなりすみません。

>個人が幅を利かせているようなコンプライアンスに未成熟の企業にあっては、
>勇気を持って忠告した社員が逆に抹殺されるケースもしばしば。

設立してそんなに日が経っていない会社なので
まさしくその通り!・・・となってしまいそうなのが怖いです。
私的利用をしている社員が決済を任されている会社ということは
「そういう会社なんだな」と思って仕事をするしかないのかもですね。
支払を直接するのは自分なので、悪の手先になったみたいで嫌だなぁ。。。

社長にさりげなく伝えてみたいと思っても
いかんせん「腰ぎんちゃく」の為、スキがないです;;

丁寧なご回答ありがとうございました。

PTAさま
お礼が遅くなりすみません。

>個人が幅を利かせているようなコンプライアンスに未成熟の企業にあっては、
>勇気を持って忠告した社員が逆に抹殺されるケースもしばしば。

設立してそんなに日が経っていない会社なので
まさしくその通り!・・・となってしまいそうなのが怖いです。
私的利用をしている社員が決済を任されている会社ということは
「そういう会社なんだな」と思って仕事をするしかないのかもですね。
支払を直接するのは自分なので、悪の手先になったみたいで嫌だなぁ。。。

社長にさりげなく伝えてみたいと思っても
いかんせん「腰ぎんちゃく」の為、スキがないです;;

丁寧なご回答ありがとうございました。

返信

8. Re: 経理担当の領分

2008/10/31 08:06

PTA

すごい常連さん

編集

キレイゴトかもしれませんが、
本来は、会社のヒト・モノ・カネの私的流用を発見すれば、これを正すべきであり、これは、何も経理の領分ではなく、社員として当然やるべきことでしょう。
しかし何事も本音と建前があるのも現実。
内部告発の制度が整備されている大人の会社であれば何とかやりようがあると思いますが、ワンマン企業で、個人が幅を利かせているようなコンプライアンスに未成熟の企業にあっては、勇気を持って忠告した社員が逆に抹殺されるケースもしばしば。特に、相手が社長の腰ぎんちゃくだったりすると、勝負は見えている。「正言は反の如し」(正論を言う奴は反逆者扱い)。
また、相手が経営に近いそれなりの立場である場合、まったく関係ない人と飲み食いして、請求書を回してきても、それは、次期新事業、異業種参入の情報交換だとか適当な理由をつけられたら反論しにくい。
なので、絶対に私的流用と確信されるなら、客観的な証拠によってそれを証明しなければならず、もし濡れ衣となれば、名誉毀損、侮辱罪による反撃も覚悟。また、証拠を得ても、これを裁く社長?が当該社員と貴殿を比較して、どちらを残したいか悩んだ末にもみ消す場合もあるので、空気を読み、必ず社長が味方になるという確信を得る、根回しをすることが必要になると思います。
単なる従業員が反乱を起こすには相当なエネルギーがいるので、慎重に計画を立てるべきでしょう。なんとか社長に気づかせる努力を積み重ねていきたいものですね。

キレイゴトかもしれませんが、
本来は、会社のヒト・モノ・カネの私的流用を発見すれば、これを正すべきであり、これは、何も経理の領分ではなく、社員として当然やるべきことでしょう。
しかし何事も本音と建前があるのも現実。
内部告発の制度が整備されている大人の会社であれば何とかやりようがあると思いますが、ワンマン企業で、個人が幅を利かせているようなコンプライアンスに未成熟の企業にあっては、勇気を持って忠告した社員が逆に抹殺されるケースもしばしば。特に、相手が社長の腰ぎんちゃくだったりすると、勝負は見えている。「正言は反の如し」(正論を言う奴は反逆者扱い)。
また、相手が経営に近いそれなりの立場である場合、まったく関係ない人と飲み食いして、請求書を回してきても、それは、次期新事業、異業種参入の情報交換だとか適当な理由をつけられたら反論しにくい。
なので、絶対に私的流用と確信されるなら、客観的な証拠によってそれを証明しなければならず、もし濡れ衣となれば、名誉毀損、侮辱罪による反撃も覚悟。また、証拠を得ても、これを裁く社長?が当該社員と貴殿を比較して、どちらを残したいか悩んだ末にもみ消す場合もあるので、空気を読み、必ず社長が味方になるという確信を得る、根回しをすることが必要になると思います。
単なる従業員が反乱を起こすには相当なエネルギーがいるので、慎重に計画を立てるべきでしょう。なんとか社長に気づかせる努力を積み重ねていきたいものですね。

返信

1件〜8件 (全8件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています