•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

請求書の仕訳

質問 回答受付中

請求書の仕訳

2008/10/20 14:39

berries

ちょい参加

編集

こんにちは★

簡単な質問なんですが、

今ビジネスレーターというものを借りていまして(その場に会社はないのですが、郵便ポストだけ借りるというもの)月額の使用料としては賃借料で処理をしているのですが、請求書の内訳で下記のようなものがありました。仕訳を教えてください。

転送手数料 → 手数料?
オプション送料 → 通信費?

こんにちは★

簡単な質問なんですが、

今ビジネスレーターというものを借りていまして(その場に会社はないのですが、郵便ポストだけ借りるというもの)月額の使用料としては賃借料で処理をしているのですが、請求書の内訳で下記のようなものがありました。仕訳を教えてください。

転送手数料 → 手数料?
オプション送料 → 通信費

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 請求書の仕訳

2008/10/22 17:56

berries

ちょい参加

編集

遅くなりましてすみません(汗)

今回初めて発生しのでわからなくなっていましたが、転送手数料は手数料で、オプション送料は郵送代だったようなので通信費で処理することになりました。

ありがとうございました(^^)

遅くなりましてすみません(汗)

今回初めて発生しのでわからなくなっていましたが、転送手数料は手数料で、オプション送料は郵送代だったようなので通信費で処理することになりました。

ありがとうございました(^^)

返信

2. Re: 請求書の仕訳

2008/10/20 17:11

koukichi

常連さん

編集

こんにちは。

転送手数料やオプション送料は初めて発生したのでしょうか。

であれば、ご質問のケースでそこまで科目名で迷う必要はないと思われ(交際費に関することなど、迷った方が良い科目もありますが・・)、「これ」と決めたものを、今後継続して使用していくことを意識された方が良いと思います。

科目名については、「手数料」、「通信費」と分けても当然良いと思いますし、オプション送料について、販管費全体に及ぼす影響が少ない、などであれば、二つとも「手数料」で括ってしまっても問題ないのではと思います。
ご自身がやりやすく、分かり易い方法で良いと思いますよ。

こんにちは。

転送手数料やオプション送料は初めて発生したのでしょうか。

であれば、ご質問のケースでそこまで科目名で迷う必要はないと思われ(交際費に関することなど、迷った方が良い科目もありますが・・)、「これ」と決めたものを、今後継続して使用していくことを意識された方が良いと思います。

科目名については、「手数料」、「通信費」と分けても当然良いと思いますし、オプション送料について、販管費全体に及ぼす影響が少ない、などであれば、二つとも「手数料」で括ってしまっても問題ないのではと思います。
ご自身がやりやすく、分かり易い方法で良いと思いますよ。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています