•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

リース料解約金

質問 回答受付中

リース料解約金

2008/10/10 15:20

berries

ちょい参加

編集

社内の電話をリースしていまして、今までは月々の電話使用料とともに内訳に分割された金額のリース料が入っていました。その際は通信費で仕訳していたのですが、今回その残りのリース料を一括で支払うことになりました。

この場合の科目は通信費、それともリース料どちらなのでしょうか?

※簡単な質問ですみません。

社内の電話をリースしていまして、今までは月々の電話使用料とともに内訳に分割された金額のリース料が入っていました。その際は通信費仕訳していたのですが、今回その残りのリース料を一括で支払うことになりました。

この場合の科目は通信費、それともリース料どちらなのでしょうか?

※簡単な質問ですみません。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: リース料解約金

2008/10/15 15:52

berries

ちょい参加

編集

お返事おそくなりましてすみません。

リース料として処理することにしました★

ありがとうございました(^^)/

お返事おそくなりましてすみません。

リース料として処理することにしました★

ありがとうございました(^^)/

返信

2. Re: リース料解約金

2008/10/12 16:09

reiko3

常連さん

編集

なかなか悩ましいご質問です。

私ですとリース料にします。

これまで通信費にリース料を含めたのですから、通信費でも問題なしともおもえますが、人によっては、通信費にリース料を含めることまで、あれやこれやと云います。
今回のリース料を通信費にしないのは、決算分析の際、ある月、またはある年度のリース料が突出していても、リース料を一括支払のためと説明が容易という不純?な理由からです。あくまでも個人的な意見です。

なかなか悩ましいご質問です。

私ですとリース料にします。

これまで通信費にリース料を含めたのですから、通信費でも問題なしともおもえますが、人によっては、通信費にリース料を含めることまで、あれやこれやと云います。
今回のリース料を通信費にしないのは、決算分析の際、ある月、またはある年度のリース料が突出していても、リース料を一括支払のためと説明が容易という不純?な理由からです。あくまでも個人的な意見です。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています