•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

預り金を誤って売上とした場合

質問 回答受付中

預り金を誤って売上とした場合

2008/09/29 17:06

mayulin

積極参加

編集

自動車関係の仕事をしています。
昨年、今年の車検費用も込みで車をで販売しました。
本来ならば重量税分などの法定費用を預り金として処理すべきだったのですが、誤って全額売上として計上してしまいました。
本年、車検の際に重量税や自賠責保険料を支払った場合、勘定科目は何を使えばよいのでしょうか?
よろしくお願いします。

自動車関係の仕事をしています。
昨年、今年の車検費用も込みで車をで販売しました。
本来ならば重量税分などの法定費用を預り金として処理すべきだったのですが、誤って全額売上として計上してしまいました。
本年、車検の際に重量税や自賠責保険料を支払った場合、勘定科目は何を使えばよいのでしょうか?
よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 預り金を誤って売上とした場合

2008/10/03 10:27

mayulin

積極参加

編集

お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。
お二人がおっしゃるとおり、雑費で処理することにします。
ありがとうございました。

お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。
お二人がおっしゃるとおり、雑費で処理することにします。
ありがとうございました。

返信

2. Re: 預り金を誤って売上とした場合

2008/09/30 18:50

yatano

積極参加

編集

横から失礼します。

顧客から受け取った車検費用は、本来車検を行った当期に、売上として計上するものです。とはいえ、売上を先に計上する分には税務署から文句が出ないと思いますので、問題ないと思います。

肝心の重量税や自賠責保険料ですが、売上との対応を考えれば、修理原価です。

ただ、今回たまたま間違えて発生した費用ですので、okosu様のおっしゃるとおり「雑費」に計上がベターかもしれません。

横から失礼します。

顧客から受け取った車検費用は、本来車検を行った当期に、売上として計上するものです。とはいえ、売上を先に計上する分には税務署から文句が出ないと思いますので、問題ないと思います。

肝心の重量税や自賠責保険料ですが、売上との対応を考えれば、修理原価です。

ただ、今回たまたま間違えて発生した費用ですので、okosu様のおっしゃるとおり「雑費」に計上がベターかもしれません。

返信

3. Re: 預り金を誤って売上とした場合

2008/09/30 16:46

okosu

ちょい参加

編集

他人の法定費用ですから、租税公課(重量税)とか保険料(自賠償保険料)は使用しないで、

雑費/現預金

で支払処理されてはいかがでしょうか。

御社のルールに従った処理としては、次のように、まず昨年の処理を修正後、支払時の仕訳をするのが正しい方法かとも考えますが、上記はこの仕訳を簡略化したものです。

前年の修正; 雑費(又は損損失)/預り金 
支払時;    預り金/現預金

他人の法定費用ですから、租税公課(重量税)とか保険料(自賠償保険料)は使用しないで、

雑費/現預金

で支払処理されてはいかがでしょうか。

御社のルールに従った処理としては、次のように、まず昨年の処理を修正後、支払時の仕訳をするのが正しい方法かとも考えますが、上記はこの仕訳を簡略化したものです。

前年の修正; 雑費(又は損損失)/預り金 
支払時;    預り金/現預金

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています