経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
2. Re: 仮払金の振替
2008/05/21 23:39
「給与と言っているが実は個人事業主の生活費」という事でよろしかったでしょうか。
個人事業主の生活費(給与)は、全て『事業主貸』又は『店主貸』の勘定科目で処理します。
事業主個人の生活費は経費として計上できませんので、「事業用の現金・預金を事業主に貸した」と処理になります。
今回は一度「仮払金」で処理されていますので、個人事業主の生活費分の「仮払金」を「事業主貸」に振替えます。
「給与と言っているが実は個人事業主の生活費」という事でよろしかったでしょうか。
個人事業主の生活費(給与)は、全て『事業主貸』又は『店主貸』の勘定科目で処理します。
事業主個人の生活費は経費として計上できませんので、「事業用の現金・預金を事業主に貸した」と処理になります。
今回は一度「仮払金」で処理されていますので、個人事業主の生活費分の「仮払金」を「事業主貸」に振替えます。
0
4. Re: 仮払金の振替
2008/05/21 09:08
以前のご質問を拝見させて頂くと、個人事業の方とお見受けしましたが、ご質問で給与と仰られているのが
・従業員として働いているご自身の給与
・専従者として働いているご自身の給与
・給与としているが実は個人事業主の生活費
など、いろいろなパターンが考えられます。(全て処理する科目が違います。)
もう少し状況を説明して頂くと回答が付き易いかと思います。
以前のご質問を拝見させて頂くと、個人事業の方とお見受けしましたが、ご質問で給与と仰られているのが
・従業員として働いているご自身の給与
・専従者として働いているご自身の給与
・給与としているが実は個人事業主の生活費
など、いろいろなパターンが考えられます。(全て処理する科目が違います。)
もう少し状況を説明して頂くと回答が付き易いかと思います。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.